為什麼柏金遜症會發生在我身上?

【作者:李宏鎏會思想的蘆葦 2009.03.29


對於壞事突然發生的時候,人總會問:「為什麼會發生?」或「為什麼發生在我的身上?」或「為何上帝不阻止它發生呢!?」假如上帝真的是完全良善和能力無限的話,為甚麼祂不做點什麼呢?

我在少年時候相信耶穌,接受祂為我的救主,當時我以為信了耶穌,前途便一片光明,一帆風順,萬事無憂。事實上並不是這樣,我沒有事事順利,而且後來在升學和就業上,都處處碰壁。所遇到的困難,對我來說只是一種挑戰。在我進入社會工作後,在種種引誘和試探下,漸漸疏遠上帝,人變得驕傲自大,以為所有的成就,是靠自己努力賺來的。直到柏金遜症突然會發生在我身上,因手足及身體僵硬,行動不便,四肢無力,病因不明,機能衰退無藥根治。事業完了,朋友遠離,社交斷絕,頓時落入人間地獄。我起初法接受,埋怨上帝為甚麼偏偏選中我。

心中忿忿不平,便質問上帝。答覆是:「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可恢心;因為主所愛的。他必管教…」(希伯來書12章5-6節)。時間多的是,最好是讀聖經。從保羅身上得到更清楚答案。他身上那根刺,豈不是和我的柏金遜病一樣嗎?他曾三次求過主叫這刺離開他。結果主說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12章9節)是主的管教來到,是因為他愛我。叫我重新學習謙卑順服倚靠主。

當我僵直癱瘓不能動,我禱告等候上帝的幫助,希望及時能解除困難。上帝能夠介入和掌控我們生命中的一切,但他給我們自由選擇的權利,相信他與否的自由、如何運用及享受生活的自由、他祈盼我們自願相信他和愛他。不是強迫的。

上帝是一位慈愛和公義的神,對那些犯錯傷害無辜,又僥倖逃脫的人,將來上帝會施行公義的審判,在預定的日子裡,祂會按每個人所行的來審判各人,「……凡被造的沒有一件事在上帝面前是隱藏的,原來萬物在那與我們有關係的上主眼前,都是赤露敞開的。」(希伯來書4章13節)

上帝使用生命中的苦難,為我們帶來更大的益處。為培養我們的品格,使我們更加成熟,叫我們能夠去幫助有相似遭遇的人。我自己就有機會接觸患柏金遜病的人,並與他們分享福音的好處。(當然在我的生命被調整,到我懂得憐憫他人之後)。試煉使我們去發掘生命中最重要的是什麼,也唯有試煉能驅使我們回到上帝的懷裡,我自己發現關愛、信心、順服、以及家人和朋友的重要。

為什麼柏金遜症會發生在我身上?答案就是上帝要賜給我特殊的祝福,提升我屬靈生命的質素,除去那些影響成長的障礙,就是驕傲自大,凡事斤斤計較。令我自願順服上帝的旨意,讓他的大能顯現出來。願一切榮耀都歸與上帝,阿們。


上一則下一則