內心深處的操練

【作者:張大虹會思想的蘆葦 2009.04.05


在忙碌的生活工作中,在煩躁不安的社會裡,我們要向心內尋求安靜及生命意義。

詩篇一一九80:「願我的心在你的律例上完全,使我不致蒙羞。」世界生命的成就,是由內心思想開始;屬靈的生命,更是如此。箴言4:23「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」

如果外在環境混亂,我們內心也跟著混亂,那肯定我們的人生就是一團混亂。我們生活遇到問題困難,罪要緊的就是從內心安靜開始,去尋求方法或答案來解決。

詩篇131:1-2「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。」學習內心平靜下來,是面對世界的第一歩。

最重要的是,我們要用心來認識神的創造及美好。詩篇一一九73「 你的手製造我,建立我;求你賜我悟性,可以學習你的命令!」我們自己成為神奇妙的工作,得到神豐盛的恩典。

我們成為今天的我,應該會問一句話:「我是誰?」除了血源關係、朋友關係、同事關係等各種人際關係外,我們和這個世界有什麼關係?除了父母生我養我,我到底屬於誰,是什麼樣的人,要做什麼事?這些向內心發出的問題,會讓我們對自己產生不一樣的看法。

最重要的,是要來認識神,因為許多問題的最後答案,就是在耶穌基督那裡。如果不認識耶穌,許多問題我們找不到答案,也無法解決。有首歌詞「一生最美的祝福,就是認識主耶穌」,就是這意思。


另外,我們同樣在詩篇一一九的第65節、68節、76節,來思想用心體驗神的恩典和慈愛。「耶和華啊,你向來是照你的話善待僕人。/ 你本為善,所行的也善;求你將你的律例教訓我!/ 求你照著應許僕人的話,以慈愛安慰我。」多想生活中値得感恩的事情,因為神愛我們,實在會把祂的恩典慈愛加給信他的人。馬太7:11「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」

相信神,知道祂的信實,接受神的恩典,我們實在是有福的!神是創造我們的主,是我們的君王;同時,他也是我們的朋友,願意將好處與我們分享。約15:15耶穌說「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」

我們還要用心來思想我們的遭遇,都是對我們有益處。我們要看詩篇一一九第67節、第 69節、第71 節及第 75節:「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。/驕傲人編造謊言攻擊我,我卻要一心守你的訓詞。/我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。/ 耶和華啊,我知道你的判語是公義的;你使我受苦是以誠實待我。」我們可以體會,苦楚是操練心靈的最佳工具。我們的軍事首長常說:「我們不求戰,也不畏戰。」同樣的,神的兒女要說:「我們不求苦難,但也不怕苦難。」

在這紛亂的世界,我們會不期而遇地碰到難過的事,這時,我們要看到神的心意和作為。希伯來書12:7-13「你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。所以,你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳 ,反得痊癒。」

為了自己,我們要奮力與神同行;這麼做,也是為了其他的人。使徒彼得也是經過失敗試練,而重新站起,堅固別人。楊腓力在一本談禱告的書中提到:雖然有時禱告,但還是沒有脫離苦難,因神要訓練我們,藉著這中操練,能讓我們自己得救,又能幫助他人。

最後,我們內心要學習,用心靈領受上帝的救贖。唯有歸回真神信仰,才是真智慧。正如箴9:10「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」我們是否有真的聰明智慧?若自認為聰明的,就應該來全心投靠上帝,因只有上帝是智慧的開端。認識上帝,就會認識到自己的罪以及上帝的拯救。而這些都與我們的今生及未來永恆的生命有關。對於人的未來,我們各人有不同的經驗和看法,但是當我們聽到上帝拯救我們的福音時,我們是否相信和接受呢?在世界的學問和價值中,我們不能接受耶穌;唯有在上帝潔淨的國度中,我才能見到上帝。因此唯有渴慕神,親近神,我們才能得到真知識,真智慧,並得到神的恩典及拯救。



上一則下一則