为什么柏金逊症会发生在我身上?

【作者:李宏鎏会思想的芦苇 2009.03.29


对于坏事突然发生的时候,人总会问:「为什么会发生?」或「为什么发生在我的身上?」或「为何上帝不阻止它发生呢!?」假如上帝真的是完全良善和能力无限的话,为甚么他不做点什么呢?

我在少年时候相信耶稣,接受他为我的救主,当时我以为信了耶稣,前途便一片光明,一帆风顺,万事无忧。事实上并不是这样,我没有事事顺利,而且后来在升学和就业上,都处处碰壁。所遇到的困难,对我来说只是一种挑战。在我进入社会工作后,在种种引诱和试探下,渐渐疏远上帝,人变得骄傲自大,以为所有的成就,是靠自己努力赚来的。直到柏金逊症突然会发生在我身上,因手足及身体僵硬,行动不便,四肢无力,病因不明,机能衰退无药根治。事业完了,朋友远离,社交断绝,顿时落入人间地狱。我起初法接受,埋怨上帝为甚么偏偏选中我。

心中忿忿不平,便质问上帝。答覆是:「我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可恢心;因为主所爱的。他必管教…」(希伯来书12章5-6节)。时间多的是,最好是读圣经。从保罗身上得到更清楚答案。他身上那根刺,岂不是和我的柏金逊病一样吗?他曾三次求过主叫这刺离开他。结果主说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」(哥林多后书12章9节)是主的管教来到,是因为他爱我。叫我重新学习谦卑顺服倚靠主。

当我僵直瘫痪不能动,我祷告等候上帝的帮助,希望及时能解除困难。上帝能够介入和掌控我们生命中的一切,但他给我们自由选择的权利,相信他与否的自由、如何运用及享受生活的自由、他祈盼我们自愿相信他和爱他。不是强迫的。

上帝是一位慈爱和公义的神,对那些犯错伤害无辜,又侥幸逃脱的人,将来上帝会施行公义的审判,在预定的日子里,他会按每个人所行的来审判各人,「……凡被造的没有一件事在上帝面前是隐藏的,原来万物在那与我们有关系的上主眼前,都是赤露敞开的。」(希伯来书4章13节)

上帝使用生命中的苦难,为我们带来更大的益处。为培养我们的品格,使我们更加成熟,叫我们能够去帮助有相似遭遇的人。我自己就有机会接触患柏金逊病的人,并与他们分享福音的好处。(当然在我的生命被调整,到我懂得怜悯他人之后)。试炼使我们去发掘生命中最重要的是什么,也唯有试炼能驱使我们回到上帝的怀里,我自己发现关爱、信心、顺服、以及家人和朋友的重要。

为什么柏金逊症会发生在我身上?答案就是上帝要赐给我特殊的祝福,提升我属灵生命的质素,除去那些影响成长的障碍,就是骄傲自大,凡事斤斤计较。令我自愿顺服上帝的旨意,让他的大能显现出来。愿一切荣耀都归与上帝,阿们。


上一则下一则