内心深处的操练

【作者:张大虹会思想的芦苇 2009.04.05


在忙碌的生活工作中,在烦躁不安的社会里,我们要向心内寻求安静及生命意义。

诗篇一一九80:「愿我的心在你的律例上完全,使我不致蒙羞。」世界生命的成就,是由内心思想开始;属灵的生命,更是如此。箴言4:23「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」

如果外在环境混乱,我们内心也跟着混乱,那肯定我们的人生就是一团混乱。我们生活遇到问题困难,罪要紧的就是从内心安静开始,去寻求方法或答案来解决。

诗篇131:1-2「耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。」学习内心平静下来,是面对世界的第一歩。

最重要的是,我们要用心来认识神的创造及美好。诗篇一一九73「 你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令!」我们自己成为神奇妙的工作,得到神丰盛的恩典。

我们成为今天的我,应该会问一句话:「我是谁?」除了血源关系、朋友关系、同事关系等各种人际关系外,我们和这个世界有什么关系?除了父母生我养我,我到底属于谁,是什么样的人,要做什么事?这些向内心发出的问题,会让我们对自己产生不一样的看法。

最重要的,是要来认识神,因为许多问题的最后答案,就是在耶稣基督那里。如果不认识耶稣,许多问题我们找不到答案,也无法解决。有首歌词「一生最美的祝福,就是认识主耶稣」,就是这意思。


另外,我们同样在诗篇一一九的第65节、68节、76节,来思想用心体验神的恩典和慈爱。「耶和华啊,你向来是照你的话善待仆人。/ 你本为善,所行的也善;求你将你的律例教训我!/ 求你照着应许仆人的话,以慈爱安慰我。」多想生活中値得感恩的事情,因为神爱我们,实在会把他的恩典慈爱加给信他的人。马太7:11「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?」

相信神,知道他的信实,接受神的恩典,我们实在是有福的!神是创造我们的主,是我们的君王;同时,他也是我们的朋友,愿意将好处与我们分享。约15:15耶稣说「以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。」

我们还要用心来思想我们的遭遇,都是对我们有益处。我们要看诗篇一一九第67节、第 69节、第71 节及第 75节:「我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。/骄傲人编造谎言攻击我,我却要一心守你的训词。/我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。/ 耶和华啊,我知道你的判语是公义的;你使我受苦是以诚实待我。」我们可以体会,苦楚是操练心灵的最佳工具。我们的军事首长常说:「我们不求战,也不畏战。」同样的,神的儿女要说:「我们不求苦难,但也不怕苦难。」

在这纷乱的世界,我们会不期而遇地碰到难过的事,这时,我们要看到神的心意和作为。希伯来书12:7-13「你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。所以,你们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来;也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不致歪脚 ,反得痊愈。」

为了自己,我们要奋力与神同行;这么做,也是为了其他的人。使徒彼得也是经过失败试练,而重新站起,坚固别人。杨腓力在一本谈祷告的书中提到:虽然有时祷告,但还是没有脱离苦难,因神要训练我们,藉着这中操练,能让我们自己得救,又能帮助他人。

最后,我们内心要学习,用心灵领受上帝的救赎。唯有归回真神信仰,才是真智慧。正如箴9:10「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」我们是否有真的聪明智慧?若自认为聪明的,就应该来全心投靠上帝,因只有上帝是智慧的开端。认识上帝,就会认识到自己的罪以及上帝的拯救。而这些都与我们的今生及未来永恒的生命有关。对于人的未来,我们各人有不同的经验和看法,但是当我们听到上帝拯救我们的福音时,我们是否相信和接受呢?在世界的学问和价值中,我们不能接受耶稣;唯有在上帝洁净的国度中,我才能见到上帝。因此唯有渴慕神,亲近神,我们才能得到真知识,真智慧,并得到神的恩典及拯救。



上一则下一则