忍痛割愛的喜樂

【作者:李瑞娟網路作家Ⅰ 2020.02.23



圖片提供/123RF

與女兒一起讀經禱告的生活已經維持好幾年。母女兩人趁著早晨時光一起思想上帝的話,並分享自己的每一天遇到的大事、小事、工作、學校與人際關係,期望與實際生活相結合。

聖經版本採用多語 以求更明白神的真意

當天的進度是加拉太書,即使教會有請牧師講道錄影、放在社群媒體上,但我們仍覺得那是讀起來艱深困難的一篇。女兒使用的是和合本,
我使用的是現代中文譯本版,另外再參考英文版聖經,用多本聖經的好處是可以更明白經文意義,觸碰到更多神的真正啟示。

很美的聖經送人了

有時候,女兒會小小抱怨她手上的聖經版本是「二手書」:「媽咪,都是妳!把我之前一本很棒的聖經送人了!害我現在只能讀這本二手聖經。」我回答:「是阿,真抱歉,不過當初要送人,也是經過妳同意的啊!」

女兒的那本漂亮聖經是一本編排精美、有中英文版本的雙語聖經,要價不斐,但後來我鼓勵她,「把手上這本漂亮的聖經,送給那位妳無法一直在她身邊、妳最重視的人」,因此,她就「忍痛」割捨送給她最愛、但尚未信主的小表姐。

當此「很痛的送禮經驗」風氣一開之後,我們就更認清《聖經》這本書其實是一種工具而已,因為寶貴的是書的內容、上帝的話語,而不是看重聖經的精美外觀。

女兒想想,「後來我們又陸續送出好多聖經!」其中包括她心儀已久的男同學。我說:「我們不可能每時每刻都跟同學膩在一起,但每個人都有孤獨的時候,當他們去異地讀書、工作遇到困難的時候,可能我們無法陪伴他、或是好好陪他聊聊,但是聖經可以天天陪伴他們,幫助他們、指引他們。」

上帝的話是最貴重的禮物

自此之後,我們經常買聖經送給人,也會去逛二手書店購買書況良好的二手聖經,但是我經常加上一句:「不好意思,這聖經是二手的,如果你覺得讀聖經對你有益處,以後你還可以再去書店買你自己喜歡的樣式,原來這本聖經再送人也可以喔!」

後來,因工作關係擔任書籍編輯之後,發現基督教叢書真是寶庫,因此我也會選擇喜愛的作者著作送給親朋好友,包括施以諾《喜樂是一帖良藥》、陳詠《時間小史》等好書。

聖經對我來說,是一種媒介,是工具、是平台,我與女兒藉著聖經來交流與分享個人在生活上實際遇到的問題,也藉著「贈送聖經」這個具體的行動來「傳福音」,對於忙碌的基督徒來說,不啻為一個很省時省力的方法!

◎作者為雙連教會英語牧區英語委員會委員、主流出版社高級編輯


上一則下一則