宗派合一,从圣经开始

【作者:陈凤翔编辑案头 2011.09.25


终于结束了19天(2011/8/25-9/12)保罗行踪之旅。我们这一团创下很多第一纪录,很多点都是第一个造访的台湾团。许多当地导游都说自己担任导游数十年,只去过一两次。还有的点是根本没人去过,只有考古学者去踏勘过,好比位于义大利罗马南方的三馆(参使徒行传廿八章15节)

最辛苦的,哥林多卫城算是其中之一。一般团顶多车子绕去那边,在护城河入口处附近拍照留念。只有我们这团在36度高温、没有什么树荫的烈日曝晒下,12名男女攻顶。这里向没上去的团员致谢,感谢他们愿意等候在车上,成全信望爱上去定位与拍照的圣经地理使命。

除了上述第一纪录,我认为还有一个第一,就是旅行团竟然有三次主日圣餐礼拜,并且团员来自不同的教派,一起共享圣餐纪念主。

我在第二个主日(9/4)被分配到分杯,因为我从来没有参与这类服事,紧张不已。等到仪式开始,才赫然发现、也猛然想起各个宗派的圣餐流程有些差异,但这场的主领者、分饼、分杯三个人是来自不同宗派哪!

果然,在我之前的分饼者,觉得主领者讲得太少了,跟自己教会习惯的流程不同,便好心帮忙补充,宣读了一段圣经,还差一点要帮忙擘饼。但那种白色小圆饼,不是一张大薄饼,是不需要擘开。但他不知道其他宗派的程序,这也很正常。

接下来,就是我要分杯,我整个人就在台下皮皮挫!想说我是要按着哪一个宗派的礼仪?是也要背一段跟分杯有关的经文呢?还是单纯的祷告就好了呢?我猛力地在下面祷告,求上帝给我力量不惊慌。就这样,圣餐礼结束后,神经紧张到肠胃绞痛,马上冲回房间拉肚子了!

对我而言,这真是一个强烈的冲击。回到台湾后,我虽然口里直嚷嚷「真恐怖」,但我打从心底很喜欢这种宗派合一的经验,实在是因为我多年很享受信望爱网站实践了基督教宗派合一的美好。我们义工群来自世界各地,都是以《使徒信经》为信仰告白的基督宗派,有长老会、改革宗、信义宗、路德宗、卫理宗、国语教会、地方堂会、灵粮堂、聚会所、聚会处……。也许,各个宗派之间的差异,不讳言有时会令人想要拉肚子,但事实上当我们眼光放在相同之处,会发现合一之处更多,应该高达有百分之九十九点九九九,甚至我还低估了呢。

我以为我们最大的合一特徵,就是都用同一本圣经。那一本圣经不一定是中文,它可能是罗马拼音的台语、客语。即使是中文圣经,那一本圣经也不一定是目前常见的和合本、现代中文译本、新译本。信望爱网站《珍本圣经》数位典藏系统,收录了从西元1813年至今的多卷华文圣经,见证了这份合一。

百多本圣经,都指向同一本圣经,那原是用希腊文、希伯来文、亚兰文所写成的圣经。而《信望爱信仰与圣经资源中心》 http://bible.fhl.net 的设立宗旨之一,就是认为各个版本华人使用的圣经,都可以对照回去圣经原文,一些差异于是可以透过与原文圣经对照,找到根本上的一致性。好比,和合本圣经就有「神」版、「上帝」版、「神前面空一格挪台」版。这些小差异,过去带来不少争端,如今藉着电脑科技就可以解决,让使用者选择自己喜欢的版本,并透过对照回原文,知道不管是「神」版、「上帝」都只是翻译,而我们所信的是同一位。

最近,几次收到读者来信问及:「请问贵站为什么会增加恢复本中文圣经?请问你们的信仰立场,和对李常受的立场是如何?」每次收到这些信,我就会暗暗想着「信望爱也有太平天国圣经,你怎么不质疑我们是否认为洪秀全是耶稣的弟弟?呵呵~」

我们的立场,前面已经交待,这里就不赘述。对于为何增加恢复本中文圣经?因为这是一本很多华人基督徒在阅读的中文圣经。这些弟兄姊妹,他们的圣经译本也应该同样可以透过圣经工具平台整合而能对照圣经原文(希腊文、希伯来文、亚兰文),以及享受圣经字典…等线上查经工具资源。

事实上,从华人基督教史上来看,聚会所基督徒他们原本也用官话本圣经,而李常受的恢复本中文圣经一出来,因为有很多注释在经文旁边,所以大家就舍弃不用官话本圣经。在那一段没有注释书的时代,恢复本大大帮助了很多想要认识圣经真理的人。恢复本有其功不可没的价值。就如《珍本圣经》收录了从西元1813年至今的多卷华文圣经,每一本圣经,在在都见证了上帝的福音曾经怎样临及华人。

合一,真的不简单。时下离婚率这么高,就知道光是一个家庭,夫妻才不过两个人,合一的路就遍地荆棘,坎坷难行,问题多多。更何况宗派是这么大的团体,这么多的人。但是,透过圣经阅读,各个版本的圣经可以指向那一本我们共同的圣经,我们在其中以基督的心为心,学习耶稣的谦卑顺服,让肢体合一,同蒙恩典与各样好处。宗派合一,就从圣经开始。


带团的吕荣辉院长手指之处,为哥林多卫城山底下护城的门。院长好像在对我们说:「冲阿!攻顶定位拍照。各位基督精兵。」(照片:陈小小)


此时, 是在山底下,还没过护城的门喔。已经有人气喘吁吁了。因为坡度很陡,石头也很滑。(照片:陈丽如)


进了城门往上爬后, 第一个平台。(照片:陈丽如)


攻顶最后一段路,大家脚程腿力立见高下。(照片:陈小小)


上一则下一则