信望爱圣经动植物、物件字典上架!――以房角石为例说明

【作者:陈凤翔编辑案头 2022.05.22


新约要读得好,旧约一定要熟。好比福音书记载,耶稣在耶路撒冷的最后一周。第一天受到众人夹道欢呼。第二天耶稣进圣殿教导众人,祭司长和长老便来踢馆,质疑耶稣的权柄。耶稣用两个葡萄园的比喻,揭露其贪婪祸心,他们想捉耶稣。

耶稣为何用葡萄园作比喻?不用其他的果园、麦田?如果读过以色列人平日吟唱背诵的诗篇,80篇有个葡萄树比喻。上帝被喻作园丁,悉心照料以色列这棵葡萄树,使它的根深深扎入土里,蔓延那地,伸展到地中海,延展到幼发拉底河,荫影遮盖了群山。上帝是超级园丁,可以让普普通通的葡萄树长大茁壮到甚至遮盖了树王――香柏树!耶稣用了葡萄园的比喻,可以让当时代的以色列听众引发深深地共鸣。

然而,旧约典故熟稔还不够。两个葡萄园的比喻之后,耶稣接着对司长和长老说:「经上写着:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。」

这里「房角的头块石头」,就不是我们也熟悉的葡萄树了。这时候,可以用信望爱圣经工具关键字功能,将「房角」输入。找到12 笔相关的经文,先研究旧约的经文。

诗篇118:23-24:「匠人所弃的石头已成了房角的头块石头。这是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇。」

[个人研经心得]看不出特殊意义。

以赛亚书19:13:「琐安的首领都变为愚昧;挪弗的首领都受了迷惑。当埃及支派房角石的,使埃及人走错了路。」

[个人研经心得]文学平行笔法「琐安的首领、挪弗的首领、埃及支派房角石的」,房角石应该是指涉领袖。

以赛亚书28:16 :「所以,主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。」

[个人研经心得]前后文是犹大国遭遇敌人来袭,但统治阶级骄傲自大,认为自己不至于死亡,已经做好万全的准备。上帝透过先知警告以色列人,这是愚昧之举。只有上帝放的房角石才值得信靠,也就是指上帝选立的领袖才有用。

耶利米书51:26:「人必不从你那里取石头为房角石,也不取石头为根基石;你必永远荒凉。这是耶和华说的。」

[个人研经心得]巴比伦成为永远的废墟,烧毁城市的石块不能用作建筑。

撒迦利亚书10:4:「房角石、钉子、争战的弓,和一切掌权的都从他而出。」

[个人研经心得]「房角石」、「钉子」、「争战的弓」都指向「掌权的」,「房角石」有稳固、支撑大局的力量,钉子是指帐篷的营钉、帐棚橛、帐棚桩,跟房角石一样,着重于其稳固与支撑大局的角色。「争战的弓」代表军事力量、率领军队的才能。三者皆与领袖有关。

上述个人的研经想法,可进一步与学者研究对照。信望爱网站透过黄锡木博士向联合圣经公会采购的动物、植物、物件字典,近期已完工上架。以撒迦利亚书10:4为例:






【弓】https://bible.fhl.net/Mar/dic_detail.php?sel=2&key=2.14.1

【房角石】 https://bible.fhl.net/Mar/dic_detail.php?sel=2&key=3.1.1.1

【钉子】[帐棚橛、帐棚桩]https://bible.fhl.net/Mar/dic_detail.php?sel=2&key=3.2.2




字典的解释,尤其是图片说明,便可归纳出马太福音21:42-44耶稣说的意思,用白话说:

我是上帝选立的房角石。我被你们这些政治领袖、宗教领袖看不起,弃置一旁。但我就是上帝国的领袖[君王]。你们不认我,你们就不能在上帝国里面。你们要被我这块房角石砸得稀烂。

到了徒 4:11、弗 2:20、彼前 2:6-7,门徒都诉说着耶稣是上帝所拣选、所宝贵的房角石,安放在锡安。但是,犹太当权者却弃置一旁。耶稣已成了房角的头块石头,信靠耶稣的人[以耶稣当上帝国君王的百姓]必不至于羞愧。

满心感谢上帝赐下各样的圣经工具,帮助我们这些喜爱他话语的人能更认识他、更爱他。


上一则下一则