敬而远之?与他亲近?

【作者:berean永恒的答问 2006.11.26


「常听到有人说,要我们和神和好。请问这句话有什么特别的涵义吗?或他其实有另外一个典故?」
答:这句话的圣经根据在于新约圣经哥林多后书5章17-21节。「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」

这个 [和好] 是希腊文 2644 katallassw 意思是 [复和]。就是以前曾经很要好的状态却因为误会与过失而彼此仇视疏远,现在[再度]和好,恢复到以前亲密,无所不谈的要好状态。

自从人犯了罪,就开始自己主动远离上帝,躲避上帝。一方面因自己的罪恶黑暗不愿见到光明,一方面也是害怕上帝会审判处罚。就如圣经所说的,耶稣已经为我们的罪恶刑罚付出完全的代价了,我们只要认罪悔改接受耶稣做我们的救主,做我们的遮盖,躲在耶稣的恩典怀抱中。 1
若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。 心中没有任何愧疚与自卑,就像浪子自动回到家里一样的坦然; 自然而然就与爱我们的天父上帝和好了。重新坦然无惧的过新的日子。

基督教与其他宗教最大不同的点是在于,看重人与上帝的亲密关系胜过表面的仪式。读经祷告是为了亲近上帝,做礼拜是为了要去唱诗赞美他与领受他的祝福;奉献金钱是表明内心的爱与付出。服事是为了爱上帝而去爱人。民间宗教的拜拜则是[敬而远之],只谈自己的愿望,在生活中却是越远越好。尤其,七月的拜拜更只是[请吃只为打发走开],平日拜拜也渐渐成为怕祖宗饥饿回来找麻烦;拜偶像是进贡心态比较多。才会常常有人说,「最近不顺利?」「是不是[拜](进贡)得不够阿?」有哪个家庭希望所拜的天天在家中显灵亲近?

这跟基督徒的敬拜时说,「主阿,请你与我亲近来充满我。」那种渴望天天,时时刻刻拥有亲密关系的表现与动机,都是完全不同的心境。


上一则下一则