你怎么看喇合?

【作者:柯志明永恒的答问 2019.08.18



图片提供/123RF

喇合是个妓女,而且是个外邦妓女。她住在耶利哥的城墙边上,应算是个社会边缘人。

她不顾性命地接待两个迦南地入侵者以色列人的探子,而且以非常聪明的方法特意藏匿那两个探子并对他们献策如何逃跑,以躲过耶利哥人的追杀。不但如此,为了帮助以色列探子逃过追杀,她刻意地对耶利哥追杀者说一个十分可信的精心谎言。

耶利哥是喇合自己所属的城邦,以色列人是要消灭他们的外来入侵者。她帮助以色列两名探子就是通敌并叛国。很明显,她是一个出卖自己国家并积极助敌屠杀国人的叛国贼与不道德者,耶利哥人人得而诛之。

但是,她很清楚知道,耶和华上帝已经(注意这个「已经」)把迦南地,包括耶利哥城,赐给了以色列人。她也知道,耶利哥城人因以色列人出埃及的事迹,「都惊慌了」,「心都消化了」,「无一人有胆气」(书2:9,11)。她也应知道耶利哥已无可救药,因不愿顺从耶和华上帝而改变不了被他刑罚与毁灭的命运。最重要地,她清楚向那两位以色列探子告白:「耶和华你们的上帝本是上天下地的上帝」(书2:11),由此可见她相信以色列人相信的耶和华是独一真神。这个信心是她整个行为的关键所在。

我们必须记得,喇合从听闻以色列出埃及事迹的传闻中清楚认识与领悟的是以色列人的信仰,是以色列的上帝耶和华,是耶和华上帝对以色列人以及迦南地那必定实现的旨意,而不是以色列人的骁勇善战或什么美德义行。换言之,她透过以色列出埃及的惊人事迹认信了那位上天下地的独一真神耶和华上帝。她背叛自己的国族与刻意说谎助敌,都因此之故;若非如此,她不会说谎,更不会不顾性命地通敌叛国。

喇合清楚知道,面对以色列人的上帝耶和华,只有两条路可走:一是相信他,放弃一切归向他,因而得以存活;一是不相信他,固守一切而抵挡他及其旨意,并因此被灭绝。她选择相信耶和华上帝而放弃自己的国族,因而她以及她所爱的家人得以获救存活。

从人的角度看,从国族的角度看,从道德的角度看,从法律的角度看,喇合是个不惜对自己国人说谎的叛国叛族「烂妓女」、「贱女人」,死而不足惜。但从真理的信仰角度看,她选择了相信那位作为真理自身的独一上帝,将一切都置于这位上帝之下,包括自己的国家与人间道德。对她来说,相信真正的上帝是最为重要的,一切人间事物无可比,应舍命追求;也唯有相信这位上帝,才得以存活。果然,「妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡」(来11:31)。

因此,与其说喇合背叛自己的国族,不如说她放弃明明知道以色列圣者上帝之圣洁大能却不顺从他的耶利哥人;因而应该说,是耶利哥人背叛那位他们本应顺从的上帝,而不是她背叛不顺从上帝的耶利哥人。又与其说她帮助以色列人,不如说她相信、顺服且践行耶和华上帝的旨意;帮助以色列人不过是她相信耶和华上帝自然又不得不然的结果。

根据《马太福音》所记耶稣的家谱,喇合是四位名列其中的女先祖之一,并且是《希伯来书》所赞美的旧约时代的信心典范之一。何其不可思议,又何其触怒人心!

然而,真正不可思议与触怒人心的不是喇合,而是喇合愿意舍命相信的那位上帝,而是圣经的上帝看待人的角度,而是基督信仰用以判断人的价值标准。

注意,圣经没有肯定、歌颂、美言或鼓励人叛国与说谎,圣经肯定、歌颂、美言或鼓励的是人对上帝那超乎一切之上的独一信心。确实,圣经唯独称赞那能被上帝称义的信心,其实也唯独这信心才能生出真正的义行来。

因为你不认识且不相信这位上帝,所以你眼中只有无耻又可恶的妓女、叛国贼与说谎者。你出口闭口国家、民族、道德、正义、自由、平等或民主等等(如果你喜欢,也可以加上统一或独立),并以此无情又激情地责备、毁谤、攻击、仇恨甚至杀害人,但你全然不知道也不相信这位高于这一切又为这一切之根基的上帝。你不知道,完全不知道,也不愿意知道,人称义并得以存活是因为相信这位上帝及其救恩,而不是因为可歌可泣的爱国心或道德义行。

因此,从基督信仰的角度看,可以毫不夸张地说,你怎么看待喇合这位说谎叛国的妓女决定着你怎么对待自己的国家,决定着你如何在敌我之间作选择,当然也决定着你怎么看待自己以及对立于你的异议者与仇敌。

你怎么看喇合?


上一则下一则