上帝在等什么?

【作者:陈曼玲永恒的答问 2019.10.06



图片提供/123RF

「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼得后书三章9节)

为什么世界如此不公平?

你可曾听人问过:为什么上帝不拯救所有人类?为什么上帝不快来把坏人都消灭掉?为什么上帝不回答我的祷告?上帝到底在等什么?

一个好父亲看见不成熟的孩子常以自我为中心,总以为世界都要绕着他旋转。当事情不称心如意时,孩子愤恨地问父亲:为什么别人这样对待他?为什么世界如此不公平?即便父亲安慰鼓励他,孩子可能听不懂,或固执地不想听。

慈爱的父亲深知孩子的生命历练不够,因此耐心地陪伴孩子成长,直到孩子能明白:有些问题可能出在自己身上,他需要改变;或问题虽不一定出在自己,但他看问题的角度却反映他的自我心态,这也需要改变。

父亲知道,当孩子能选择正视自己对问题的反应时,那就是他找到答案的开始。孩子也会想起父亲曾经安慰鼓励他的话,都是为了帮助他成长的真理。

新约圣经中的彼得,是耶稣所拣选的十二个门徒之一。他被耶稣呼召时,放下渔夫的本业跟从他。彼得亲眼见过耶稣医治人、使人复活、在水面上行走等神迹,也口里承认耶稣是神,是旧约中预言的弥赛亚(救世主)。但当耶稣被出卖、遭官府逮捕的那天,彼得忘了耶稣曾说他要为罪人死,先是激动地拿刀削了大祭司仆人的右耳;后来当耶稣被带走后,彼得远远跟着,被人问到他的身份时,彼得因害怕而三次否认自己是耶稣的门徒。那时耶稣转过身来,怜悯地看着彼得。当下彼得想起了耶稣曾对他说:「今日鸡叫以先,你要三次不认我。」彼得就出去痛悔哭泣(路加福音廿二章61节)。

慈爱天父等候拯救我们

被圣灵充满、生命改变后的彼得说:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼得后书三章9节)。这是彼得切身的经历与感受。他明白了上帝在等什么?上帝在等着我们发现并承认自己的问题,然后向他悔改并寻求帮助时,这位慈爱天父就要拯救我们。这是上帝对人的慈爱,对罪人的宽容。

今天,你是否愿意放下自我中心、骄傲质问神的态度,而谦卑自己、真心寻求认识神,使你的生命能因相信上帝的真理而成熟长进?

你可以这样祷告:天父上帝,我赞美你,你是慈爱的神,感谢你耐心地等着我看见自己的问题与需要,并且当我回转来寻求你的帮助,你就要拯救我。你应许当我呼求你,向你祷告,你就回答我。求你赐给我,能向你呼求的信心与认罪悔改的心,使我能听见你慈爱的声音,从你的眼光看我自己和人生的问题。奉主耶稣基督的名求,阿们。


上一则下一则