从以弗所书看教养儿女5-3被圣灵充满的父母

【作者:彭彦华家庭之歌 2022.08.21



图片提供/123RF


接下来,我们要来谈「教养儿女」与「圣灵充满」的关系。现代有些基督徒认为,当一个人被圣灵充满时,他就会出现一些超自然的现象,例如说方言或身体往后倒。但保罗在以弗所书所说的圣灵充满并不是这个意思,当他在五章18节说:「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满」,他立刻接着解释什么叫作「被圣灵充满」。他说「被圣灵充满」的表现就是:「用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。」(以弗所书五章19~20节)以及「又当存敬畏基督的心,彼此顺服。」(以弗所书五章21节)

「被圣灵充满」的人并没有丧失理性,不是失控地在地上打滚或说方言。相反地,保罗在这段经文谈到「被圣灵充满」的人仍然保有清醒的理智,只是理智臣服在神的旨意之下,以致能运用理性来彼此对说、赞美主、感谢父神和彼此顺服。

更进一步而言,在这彼此顺服的框架底下,保罗继续提到夫妻关系、亲子关系和主仆关系。显然,对保罗来说,「圣灵充满」不只关系到我们在教会崇拜时的表现,同时也关系到我们在家庭和工作场所的表现。当我们被圣灵充满时,我们就会知道要如何「照着主的教训和警戒」来养育儿女。换句话说,我们是否能成为好的父母,关键在于我们跟圣灵的关系,在于我们跟上帝的关系,我们是否明白上帝的旨意,我们是否愿意伏在上帝的旨意之下。

这就是我这一次要讲的重点:我们作父母的人,有时以为自己需要更多的育儿书籍、参加更多的育儿课程、学习更多的育儿技巧,甚至认为要提供更好的物质环境,才能成为更好的父母。当然,这些都是好的,只是我们很容易以为这些才是我们需要的,只有这些才能使我们成为更好的父母。

但以弗所书带领我们回到更基本的层面,保罗没有给我们一套育儿的快速方法和课程,他乃是先提醒我们,我们是如何蒙上帝拯救,我们需要深刻体会上帝的恩典,我们需要常常被圣灵充满,需要跟上帝保持好的关系,需要成为一个更成熟的基督徒,这样我们就会知道如何作一个好的父母,如何「照着主的教训和警戒」来养育儿女。

换句话说,我们的亲子关系、我们的教养方式,应当建立在我们与上帝的关系之上。当我们跟上帝的关系越好,我们越明白上帝的心意,就会越知道要用什么态度来对待儿女,越知道要对儿女说什么话,越知道什么事对他们来说是最好的、最重要的。相反地,若我们跟上帝的关系不好,若我们不明白上帝的恩典,我们很自然就会回到一开始所说的,用我们自己的意思来教养儿女,结果不但不能教养出敬虔的儿女,反而可能使儿女更加远离上帝。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则