从以弗所书看教养儿女5-4爱悖逆的儿女

【作者:彭彦华家庭之歌 2022.08.28



图片提供/123RF


我们已经讲完理论的层面,接下来我想谈一下实际应用的层面。我要用以弗所书的几段经文来作例子,看看我们与上帝的关系、我们对恩典的认识,是如何影响我们教养儿女的方式,同时我们也会看到以弗所书的其他经文,可以如何应用在教养儿女上。

对儿女的悖逆不用太惊讶

首先让我们好好读以弗所书2章1~10节这段经文:

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

这段经文告诉我们,我们每个人原本都是死在罪恶之中,若不是神拯救我们,我们至今还是与悖逆之子一样,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中喜好的去行。这段经文也说,我们的得救完全是出于神的恩典,连我们的信心也是上帝所赐的,我们的行为完全不能使我们得救。只有当我们蒙恩得救之后,我们才有能力行善,而且我们的善行也是上帝的工作,是上帝预备叫我们行的。

这段经文跟教养儿女有什么关系呢?首先,我们从这段经文可以知道,我们的儿女打从一出生就是死在罪恶之中。儿女们很可爱,但他们绝对不是完全纯洁、无罪的小天使,他们跟我们一样,都是承袭亚当罪性的后裔,他们一出生都是随从肉体的喜好去行,是抵挡上帝的可怒之子。

因此,当我们看到自己的小孩表现出自私、爱发脾气、自我中心、不顺服父母,或是不喜欢来教会亲近上帝时,我们实在不需要太过惊讶。我们不需要觉得他们怎么会这样,一点都不像是基督教家庭的小孩,质问着为什么他们不能顺服父母、爱兄弟姊妹、牺牲舍己,为什么他们不像别人的小孩一样那么乖巧听话,然后我们就开始大发脾气,甚至严厉地责备和体罚他们。

因为这段经文已经告诉我们原因了,他们之所以会这样,最主要的原因就是他们死在过犯罪恶之中,随从肉体的喜好去行。当然,我们应当管教小孩,也应当带他们或鼓励他们到教会,但是只有当上帝施恩重生他们,他们才有可能真正改变,他们才会真正认识上帝,并打从心底顺服父母、彼此相爱、牺牲舍己。

无条件爱我们的儿女

作父母的可能会试图用一些奖励或处罚来让儿女听话,但是若我们希望自己的儿女得救、有真正的善行,我们最重要的工作,还是帮助他们认识上帝和为他们祷告,因为只有上帝能拯救他们和改变他们的生命。

另外,这段经文也告诉我们,我们要避免律法主义式的教导,不管我们的儿女有怎样的好行为,这些好行为都不能叫他得救和赚取上帝的爱。所以我们在教导儿女时,不要满足于看到他们有好行为(例如听话、会背经文),而是要仔细观察他们是否打从心底真正认识上帝和爱上帝。与此同时,我们对儿女的爱,也不应该是取决于他们是否听话(我们很容易这么做),而是应该无条件地爱他们,就像神无条件地爱我们一样。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则