旧约里的基督▪应许的儿子

【作者:小佑哥哥家庭之歌 2023.04.30



插图绘制/黄莉娟

∎任务no.6

∎地点:创世记11章1节~15章6节

∎伙伴:圣父、亚伯拉罕


洪水过后,挪亚一家八口开始了新的生活,人类又开始世代繁衍,并出现许多伟大的人物。

当时全世界只有一种语言,人们又重演大洪水前的历史,开始变得骄傲,想要建造一座可以通天的塔,宣扬自己的名。上帝于是变乱了人们的口音,让他们彼此语言不通,无法一起生活,人们因此分散至世界各地。这座没有完成的塔,就被称为「巴别」。

在吾珥蒙召

那时候有个地方叫吾珥,住着一个人叫做亚伯兰。他七十五岁时,上帝对他说话,要他离开自己原来住的地方和家族,往上帝指示他的地方去。上帝说要赐福给他,而且地上其他民族也要因为他而得到祝福。

亚伯兰很听上帝的话,他二话不说,便带着妻子撒莱、侄儿罗得开始流浪,离开时甚至还不知道要往哪里去!哪有人搬家,没有先找到接下来要住的地方呀?到了新约时代,圣者作者便说,亚伯兰是因为相信上帝会照着应许赐福给他,所以他被上帝呼召,便踏上未知的旅程(希伯来书11章8节)。

在迦南寄居

虽然亚伯兰照着上帝的呼召迁居,不过他的新生活并不是一帆风顺。从吾珥到迦南之后,虽然上帝说要把这块土地给他的后裔,不过他却在这地方遇到饥荒,为了避免全家挨饿,举家搬到埃及去。到了埃及,又因为撒莱长得太美丽,怕别人忌妒,就谎称撒莱是自己的妹妹。不顺心的事可不少啊!

后来饥荒总算过去,他们回到迦南地,亚伯兰自己的牧人却又和罗得的牧人吵得不可开交。为了避免摩擦,亚伯兰不得已和罗得分道扬镳,他让罗得先选择要往哪边去,自己就到另外一边。罗得看到辽阔、肥沃的平原,有如亚当和夏娃之前所住的伊甸园,又像是埃及,于是选了位在东边的约旦河平原。之后,罗得居住的地方,就越来越靠近位在平原的大城市所多玛。

这次的分离,亚伯兰不只感到难过而已,他此时仍没有孩子,罗得是最有资格继承家产的人。上帝曾答应他要将脚下之地赐给他和他的后裔,他的后裔将要如海边的沙、天上的星,数也数不清。可是看看现在,他的后裔却还不见人影,而唯一的亲族罗得也和他分开了。那么,谁来继承亚伯兰的产业呢?

正在这个时候,上帝又对亚伯兰说话:「你要举目,从你所在的地方向东南西北观看。你看见的地方,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我要使你的后裔好像地上灰尘那么多;若能数算地上的灰尘,才能数算你的后裔。」(创世记13章14~16节,新译本)这对亚伯兰来说,顺序有点怪怪的啊!他已经这么老了,都还没有儿子,上帝怎么说「后裔好像地上灰尘那么多」?现在连一点灰尘都还看不到啊!不过,亚伯兰依然相信上帝,他照着上帝的吩咐,挪移了他的帐棚,搬到南方一块名为希伯仑的山地上居住,并在那里筑坛敬拜上帝。

亚伯兰相信上帝的信实,于是上帝就称亚伯兰是义人(创世记15章6节)。


插图绘制/黄莉娟

【结案报告│耶稣在哪里?】

亚伯兰的故事还没讲完,不过我们要先停下来,找找耶稣在哪里。

一千多年之后,耶稣和犹太人辩论,说到自己是神,而且认识天父时,他就说亚伯兰(后来改名亚伯拉罕)因为可以看见他的日子就欢喜,既然看见了,就很快乐(约翰福音8章56节)。这意思是,亚伯拉罕蒙呼召后的旅程中,都在盼望着耶稣基督的到来。

亚伯拉罕和许许多多旧约时代的人,虽然还没有看到耶稣,但他们都知道有一位弥赛亚会出现,他们便抱持着信心而盼望、等候着。就像圣经说的,他至死相信上帝的话,虽然只是远远看见,却欢喜等候应许的恩典与祝福(希伯来书11章13节)。

偷偷透露一下,亚伯拉罕后来直到老死,都还没有看到上帝应许的救主、也就是耶稣出现,可是他仍相信上帝会实现他的话。他这样的信心,当然也是上帝的赏赐!




※本系列文章授权自甜蜜亲子报

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则