旧约里的基督▪拯救之舟

【作者:小佑哥哥家庭之歌 2023.04.02



插图绘制/黄莉娟

∎任务no.5

∎地点:创世记5章28节~9章17节

∎伙伴:圣父、挪亚


你有去过动物园的经验吗?动物园让人们可以接触许多动物,是人们体验这世界多采多姿的一扇窗户。不过,曾有一座动物园,建造的目的不是为了让人类观赏,也不是提供假日休闲活动,而是为了拯救人类及动物喔!

大木箱怪人

挪亚是个怪人,他正在建造一个巨大无比的木箱。他身边的人都觉得他有点傻,没事为何要建造大木箱呢?还说什么人应该要悔改、说什么上帝要毁灭世界。他们心想,这世界不是挺好的吗?大伙儿每天快乐生活、吃喝,想做什么就做什么,自己想要什么最重要,不是自由自在吗?管上帝怎么想!

没想到挪亚越来越怪了,硬要把野外各式各样的动物聚集起来,带到大木箱附近,真搞不清楚他脑子在想什么。而且他们一家八口,全都跟着这个怪老头造大箱子、说奇怪的话、搜集动物……邻居怀疑他是不是以前受了什么打击,所以精神出了问题?听说他们一家这样闹,已经快一百年了,可怜哪!

谣言四起,左邻右舍彼此告诫着,尽量不要和怪老头打交道比较好,行为怪也就算了,讲话还那么难听!说自己是照上帝的意思做大木箱、搜集动物,那毕竟是他家的事;但是说大家都多行不义,得罪了上帝,所以上帝要毁灭世界,还劝大家应当趁还有机会的时候悔改,这哪里来的话?明明他自己也说,他还没看到会发生什么事,只是因为听上帝的话,就这样说、这样做。难怪大家看他像是过街老鼠,真的是自找的,怨不得别人。

四十日怒雨

前阵子,有人看到怪老头挪亚又有新的动作――他竟然将搜集的动物,一对、一对的带到大木箱里,最后把自己一家人也关在里面。这是怎么了?里面那么闷、空气不流通,加上动物的叫声、屎尿味,这不是活受罪吗?

过不多久,天空开始下起雨来了。大家心想,嗯,不错、不错,下雨让炎热的气温降一降,清爽舒服多了。雨连续下了几天,嗯,可以、可以,让农地滋润,明年可以期待五谷丰收了。过了一个礼拜,雨还在下……咦?好像不太妙啊,水已经淹到膝盖了,这个雨是不是有点大、有点久?再过没多久,雨还没有停,这……已经可以游泳了啊!每个人的家都已经泡在水里了!这会儿,总算大伙儿意识到情况不对劲,但是已经没有多少高地可以逃避了。就在此时,见到那个称为「方舟」的大木箱在水面上漂呀漂的,唉呀,原来人家挪亚是未雨绸缪啊!

云中见彩虹

这场雨后来足足下了四十天!洪水淹没了整个大地,只有挪亚一家及他带上船的各种动物得救。雨停之后,上帝和他们立约,不再用洪水毁灭世界,约定的记号就是彩虹。当彩虹出现云彩中,上帝就记念他所立的约。


插图绘制/黄莉娟


【结案报告│耶稣在哪里?】

小朋友是不是以为怪老头挪亚是预表耶稣?其实,耶稣更像是方舟喔!当然,方舟是挪亚的手建造的,耶稣却不是被造的,他乃是造物主,这点是不同的地方。但是,若讲到上帝的审判,方舟拯救挪亚一家人,和耶稣拯救世人却是相同的道理。

我们这么说不是乱猜的喔,是根据圣经推敲出来的。耶稣自己告诉门徒,他再来的时候,就像是挪亚的日子(路加福音17章26~27节)。

我们这个世代,摊开报纸、打开电视、连上网路,总能看到世界各个角落都有坏事发生,正如挪亚的时代,人们终日心里想的,都是邪恶的事(创世记6章5节)。如今我们没有遭遇挪亚时代那样的灭绝,并不是上帝降低了善恶的标准,而是因为他无比宽容和忍耐,留给人类足够的时间,好让有更多人有机会可以悔改(彼得后书3章3~10节)。

如同挪亚时代上帝预备了方舟,让挪亚一家人因为方舟而得到拯救,今天上帝也预备了耶稣基督,使我们可以因为相信他而得到救赎。将来上帝审判世界,他的公义像洪水一样遍满全地,我们这些躲在耶稣基督里的人,将会得到拯救!




※本系列文章授权自甜蜜亲子报

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则