分析JMS教团

【作者:吕一中一个天真的民俗文化学者 2011.01.16


JMS教团全名是耶稣晨星会 Jesus Morning Star,近年来活跃在各大专院校,创立人为韩国郑明析。JMS教团藉着《三十个论》的教导,使得不少基督徒产生了迷惑。本文的目的,是藉着查考JMS 教团在1994年付印的《三十个论》讲义,来指出其不符圣经之处。并且指明这个信仰团体,根本就不是纯正的基督信仰团体。(注:文中括号里的数字,表示对此版本《三十个论》引用处的页数)

关于圣父、圣子、圣灵,郑明析有以下曲解圣经的说法:

●耶稣虽然是一个弥赛亚,可是是被钱捆绑的人。(12)

●耶稣来也有他自己做错的地方,也多多少少会有一点错误。(81)

●神是爸爸,圣灵是妈妈,圣子是一完成的人。(160)

●耶稣也是一样,像神一般一天一天成长。(161)

小评:

从圣经里的见证,耶稣虽然也受到试探,但他从不犯罪(来四15)。此外关于「神是爸爸,圣灵是妈妈,圣子是一完成的人」之说法,是完全违反圣经的教导。

主耶稣在身为人子时,的确是有成长的过程(路二52);但神则不是,他没有像人一般的「成长」历程。

郑明析自认是再临弥赛亚的误谬

●对于JMS教团的人而言,所有信仰的依据,都投射到郑明析身上。他具有绝对的权威 ,在台湾向信徒传授《三十个论》之时,甚而会「严禁听课者发问。」(4)

●为了显示自己的特殊性,郑明析就拿自己来与所罗门比较:「所罗门领受三千箴言,而我领受四千箴言。」(3)

●事实上不仅于此,郑明析甚而一直宣称他就是再临弥赛亚,这可从JMS教团的祷告之中得知,例如他们会说:「神、圣灵、耶稣、老师的灵都与我们同在。」(6)

小评:

从郑明析将自己与所罗门比较的谈话之中,很明显地他乃是以一种高于圣经的姿态来看待圣经,也因此他才会自认是再临主,然而这是信仰纯正的基督徒所无法接受的。

救恩阶段性任务的曲解

郑明析为了进一步解释自己身分的特殊性,于是就采用阶段性任务区分的方式,来为自己辩解。这些阶段有时是划分成「前者、后者」两阶段,但有时则是沿袭统一教,分成「旧约、新约、成约」三阶段。但是无论如何画分,郑明析都强调自己是最后阶段救恩的完成者,这可从他下列的言论中而得知:

●「神的历史通常会有前者、后者。摩西是前者的立场,约书亚是后者的;耶稣是前者,再临主是后者;大卫是前者,所罗门是后者。」(19)

●「旧约过去的话,有旧约的末世来临。因着耶稣,新约开始,但也有其末世。----末世是痛苦、困难、犹豫的开始,为什么?因为都遇到了界限。」(69)

●「新约时代的灵若没有遇到再临主的话,也不可能复活到成约。」(99)

●「旧约是仆人般的救援(注:救赎),新约透过耶稣是儿子般的救援,成约是爱人般的救援。」(170)

●旧约是律法的救援,新约是信仰的救援,成约是行为的救援。绝对的信仰,绝对的行为,才达成完美的救援。(175)

●基督教他们的教理只是:信者就进天国;相对的,我们的教理则是:实体的行为。救援是听完话语,体会然后实践,最后才得到完满的救援。(173)

小评:

对基督徒而言,某些信仰准则是不能被随意曲解的。例如主藉着被钉并从死里复活,而战胜了死亡的权势,就是一个基督徒必须要持守的信仰观念。

圣经里见证主耶稣「特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」(来二14)因此耶稣基督被钉十字架的事件,不是一种失败,反而是一种胜利,因为主已复活。

既然郑明析对耶稣受死而复活的事件,有一完全不同于纯正基督教派的曲解。因此郑明析所建立的教会,根本就不能算是纯正的基督信仰团体。

郑明析所谓的「成约」,既然是要靠行为来得到救赎,其实这「成约」根本就是「旧约」律法主义的再现,怎能把它放在新约之上呢?

天国和乐园的曲解

正如从统一教学来的观点一般,郑明析也认为耶稣只完成了灵性的救赎,却没有完成肉体的救赎以及天国的救赎。郑明析认为唯有在完成肉体的救赎之后,并在地上先建立天国,天上的天国才能达成。郑明析关于天国的言论 如下:

●耶稣来后乐园的门打开,天国的门再临主来临之后才能打开。(120)

●乐园是信耶稣所去的地方。(121)

●耶稣本来可达到天国之救援,因犹太人的不信所以只能停留在新约、乐园。(171)

●按照新约时代的心灵,绝对不可能进入天国。耶稣三年半生涯就过世,是多可惜的一件事!也没有彰显神的荣耀、榜样就死了。(172)

●世上未达成天国的话,则天上无法达成天国。(140)

●这个世代的天国,在这个摄理的主管圈来达成。老师(郑明析自称)是一个天国的种子而来临的人,因着这样的原因,他有天国的钥匙、天国的话语。(141)

小评:

郑明析是以我们生活的世界做根基,来建立它所谓的天国。然而从圣经来查考,「血肉之体,不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的」(林前十五 50);由此可知天国的根基,根本就不是我们这个必朽坏的血肉身体和生活世界。因此郑明析的这种说法,完全逾越了圣经的教导。这再度证明它所建立的教团,根本就不是纯正基督信仰的团体。

对圣经历史与神迹观点的曲解

郑明析强调实体的规则高于灵的规则,以致认为所有神迹奇事,都必须以实体的规则来重新解释。例如郑明析曾说:「神是法则的神,即使有神迹奇事也是照着法则范围而有神迹奇事」。(13)在这类观点之下,郑明析对下列经文的解释,明显地就不同于纯正教会的观点:

●亚当、夏娃是宗教的始祖,并非人类的始祖。(61)

●彼得拿钓鱼竿去钓鱼,钓了一条鱼。钓了这鱼,就把这鱼卖掉,去纳税。(13)

●以利亚吃乌鸦一般的人拜偶像的食物。----以利亚传福音时若遇到有钱人,就给他一些物质上的帮忙。(26--27)

小评:

神是创造者,因此不会受限于受造之物。所以郑明析的解释,明显地违反了圣经的解释。

总结

郑明析所传授的内容,其实是很容易判别的。然而为何会有些基督徒仍然相信他呢?

这是由于他严禁他的核心同工,对一般加入的人提及他自认的使命。(4)这种做法可使一些刚加入的基督徒,误以为JMS教团就如同其它的纯正的基督信仰团体一样,因此而松弛戒心。

再由于JMS教团信徒之间的凝聚力很强,这也容易使得一些对原有教会团契失望的弟兄姐妹,就很容易对这个团体产生向往,并且和规劝他的基督徒产生了摩擦。

预防胜于治疗,唯有借由事先的教导,点明郑明析所说的根本就不合圣经的教导,以使信徒在真道上稳稳地掌握,自然就不容易受迷惑了。


上一则下一则