拿香拜拜,不如诚信治国

【作者:陈凤翔时事评论 2007.05.20


前一阵子,国民党前主席马英九被国内某媒体不实报导,受洗皈依基督教。媒体甚至特别挑明:「鉴于基督教《十诫》不能崇拜偶像,今后马英九是否还能拿香到庙宇拜拜吗?这会否影响其在南部的票源吗?」

造成他到彰化鹿港天后宫拜拜,遭遇天后宫信徒挡在庙门口,不让马英九进入。还好安全人员及时阻止,马英九也顺利进了庙门,获得特别礼遇。

后来,马英九为此乌龙报导,特别发新闻稿澄清,强调他只有小时候跟大人在天主堂受洗,他不是基督徒,也不是天主教徒。

过去我们教会界一直在谈基督教政治人物可不可以拿香?可不可以为了选举,逢庙必拜?或许马英九事件是个很好的提醒。

时代进步,媒体多样,知识普及,不管是基督徒、或是非基督徒,多数人都已经知道基督教教义就是只能尊上帝为大,基督徒就是不能拜其他的神明。马英九事件虽是个乌龙,但是可以看见连不懂圣经的天后宫信徒,都知道基督徒不能拜拜,阻挡马英九进入庙里。下回有哪一个基督徒政治人物还可以推说权宜逢庙必拜?岂不也可能遭遇异教徒的阻挡,被拒在外。

另外,拿香拜其他神明,这种事情看在基督徒眼里,会质疑其信仰,虔诚一点的信徒,甚至会非常为之感冒。至于,看在非基督徒眼里,也不会好去哪里。他们会觉得你连自己的神都可以撇在一旁,你又会真的给我们什么好处?或觉得你不过是来拿香演演戏罢了,绝非真心来拜我们的神明。

然而每次论及这议题,就觉得还不如去学习十八世纪末、十九世纪初,英国国会里那位国会议员威伯福斯,与他的七个朋友。

他们分属不同党派,只因信仰相同,而成立了「克拉朋联盟」。他们常常一起聚会,寻求神的带领,然后一起研拟法案,并在议院中提出。

他们所提的法案,都以圣经、人权为基础,往往与政商财团的利益有冲突,因此常常遭到反对威胁抵制各样压力。但是,他们藉着一起祷告,彼此鼓励,坚持到底。

  其中,最艰巨、历时最久、影响却最深远的法案,就是推动「禁止奴隶贩卖法案」通过。历经十八年的努力,终于把千余年来极不人道的制度废除。另外,还有改善刑法、革新监狱管理、社会福利政策、禁止虐待动物、坚持宗教容忍、彻查政府贪污、……等等。 先不谈宗教信仰,从台湾政党轮替,七年前国民党因黑金下台,换民进党上台,到现在民进党沈沦,国民党因为马英九又很可能重获政权,就可以知道靠这类拿香小技巧寻求更多群众的支持与认同,还不如诉诸公义的上帝要求我们「诚信」来得更实际。

基督徒政治人物若对该不该拿香拜拜还颇迟疑时,不妨回到上帝面前,安静下来思考诚信的问题。


上一则下一则