属灵桃花源

【作者:刘晓亭牧师,我有问题 2013.09.29


桃花源记是华人的乌托邦,古今中外都在向往一个美好宁静的地方。圣经描述的种种会不会是另一个幻想?这是很多人的恐惧与不安。

于是;我们把焦点放在「感觉」而忽略了「神的国」。我们需要持续的感觉来确定自己没有信错,我们需要「神同在」来印证我们与神的个人关系,结果;我们反而没有注意耶稣一直在讲「神的国」。如果耶稣只是传讲一套神学,那么;他就真的是「教主」,这个信仰也只能淹没在一堆「神秘主义」的东方神秘经验中。但是当我们注意到耶稣传讲神的国,我们就会把焦点放在信仰的「实践」,当一个国家只喊口号,它根本就不是一个国,除非他有实质的管理权柄。

一直以来;我们都把这个管理权柄限缩在「个人道德」上,上帝帮人戒烟戒毒戒坏脾气跟坏习惯…这当然都是棒透了的事,问题是;我们把神的国缩小成「小人国」了,难道神国就这么点儿本事?神只能管管客厅跟厨房还有浴室发生的事?

如果神的国敌不过这个世界的金融与政治,这个国未免太渺小,虽然耶稣说「我的国不属这世界」,但是神的国一定大过这世界,不然基督徒就是在自欺欺人。我们会发现;整个圣经的主要观念几乎都是用英文的「re」开头,不管是「救赎」或是「苏醒」以及「复兴」与「悔改」,「和好」与「复活」…也就是说;圣经一直在强调「恢复」,要「回到起初」,意思就是说;神的国不是耶稣带来的「新」观念而是一直存在的概念,耶稣只是来「恢复」这个国,而且他成功了,他不但透过十字架恢复天父的国,他也赐下圣灵持续治理这个国。

这都是「已经发生」的事,这不是虚幻的桃花源,基督徒不是活在「未来式」的美好里面而是真实地在现实中经历平安。许多基督徒在职场在家里实践神的国,台南永仁中学的教练用篮球教学在实践神的国,他尊主为大培养出许多女篮国手,无数的基督徒在自己的岗位实践神的国,这不是不可能,我们不需要等到全台湾信主才能实践神的国,我们在诸般的患难中用信心实践神的国,当愈来愈多基督徒走出教会,用专业事奉神,把事业跟事奉结合,神的国已经开始恢复。

不要觉得「不可能」,神的国确实可以透过基督徒带到这个苦难的世界中,基督徒必须对「此时此刻」有贡献而不是等到见主面的时候,神呼召我们不是为了将来更是为了现在。

有了这个认识,基督徒才能成为光和盐。
即刻起;思想我与神国的关系,信仰就会有出路!


上一则下一则