身体神学的省思

【作者:庄信德会思想的芦苇 2006.12.17


随着洋基队进入季后赛的脚步嘎然而止,逐渐遭遗忘的华职棒于稍稍获得棒球人的青睐。然而,不可讳言,由于建民的援度与华职棒的衰退度恰成反比的实况,让上周末开打终于突破上万观众的总冠军赛显得难能可贵。

 究竟这些吸引目光的职业比赛为我们带来什么?当职业运动将身体潜力的展现,达到极大化,甚至是美学化的地步,其同时也就步上菁英化、疏离化的结果。

 这里的疏离化并不是指一种人与人之间的外在关系疏离,而是一种人与自我内在关系的疏离。问题的焦点并不在于职业运动本身,而是在于一群以眼睛参与运动的观赏者。当我们已经习惯用眼睛参与王建民,进而累积王建民时,我们的身体未必能够参与在王建民现象的运动意涵中。

 因为,运动的欣赏与运动的参与之间,永远都应该是具有一种连续性的相互关系存在,除却一些无法克服的身体性限制之外,运动的美学现象本身,就是一封身体性的邀请柬,邀请观赏者从罗马竞技场的旁观身份,转换为奔驰操场的主观投入。

 对很多基督徒而言,进入运动场的记忆大多是布道会所累积起来的,偶尔有之的,也会是政治选举或是演唱会的参与,却鲜少是作为第一人称的形式,以运动员的身分参与其中。

 这是因为对许多委身于传统教会性生活的弟兄姐妹而言,身体性的活动大抵是被认为不够属灵的。也是与复活之后永恒的灵魂无关的躯壳而已,若果我们保持这种态度的话,我们如何面对圣经中充满身体性的象徵符号呢?如何看待旧约中对弥赛亚鞭伤的预言?如何看待新约中复活的基督,向门徒所呈现的钉痕与肋旁呢?

 当我们说,「道成肉身」就是上帝成为人的时候,我们应该注意它的第一义:上帝有了一个「身体」。准确地说,就是三一上帝的第二位格取了一个身体的形式,从此直到永远,成了在肉身中的(embodied)中保。

 身体作为受造的身分,乃是上帝给我们经验他恩典与启示的地方,并非不属灵的代名词「肉体」。我们有多久没有真正释放被工作与服事压得喘不过气来的身体?我们有多久没有在满身大汗中,感谢造物主藉由运动所引致的新陈代谢?


上一则下一则