你今天吃耶稣了吗?

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2022.06.05



图片提供/123RF


主耶稣教导的〈主祷文〉有一句跟吃有关:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」(马太福音6章11节)传统上,这一节是按字面意义解释,即信徒不要骄傲自大,以为靠自己工作与积蓄就能衣食无虞,必须明白一切都是仰赖上帝供应,谦卑祈求天父日日赐下需用的饮食。

然而,马太福音6章在〈主祷文〉的上下文又记载,耶稣明明白白再三教导门徒不需要像外邦人为着日用饮食祷告:「你们不可效法他们(外邦人);因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」(8节)「所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。」(31~32节)意思是说,上帝是爸爸,他必然顾念他的孩子一切需要,孩子们只需将注意力集中在爸爸的国和爸爸的义,其他那些吃、喝、穿的需要,爸爸都会负责。如此说来,〈主祷文〉的「我们日用的饮食」很可能有另一层属灵的意义。

这能吃吗?

「我们日用的饮食」的「饮食」,希腊原文τὸν ἄρτον没有「饮」的意思,而是「食粮、饼」的意思,应译作「我们日用的食粮」。回溯到旧约时代,有个很特别的ἄρτος「食粮」――吗哪,是耶和华带领以色列人出埃及,在汛的旷野从天上赐下(希腊文七十士译本的出埃及记16章4节;尼希米记9章15节;诗篇78篇24节、105篇40节)。

而约翰福音记载耶稣曾拿吗哪跟自己对比,并宣告自己是比天上降下的吗哪更好的食粮:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」(6章35节)「我就是生命的粮。」(6章48节)「我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。」(6章51节)

耶稣此话真是吓坏了以色列人,怎会有人敢自夸自己比吗哪还好?而且,还宣称自己的肉可以吃?众人起了争论:「这个人怎能把他的肉给我们吃呢?」耶稣于是补充更多细节:「我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。」(约翰福音6章53~56节)原本有一大群人因着五饼二鱼神迹打算加入耶稣的阵容,听到耶稣这番骇人的言论,都纷纷离去了。门徒中好些人听见了,也说:「这话很难,谁能接受呢?」于是走人了。最后耶稣还问十二个门徒说:「你们也想离开吗?」

上帝给我们吃的

耶稣跟一般讲道的人不同,一般讲道的人无不希望自己大受欢迎,有时甚至在讲道时讨好会众。但耶稣只重视传讲真理,即使众人一个个离去,他照样不厌其烦诉说自己就是生命的粮、永生的粮,要大家吃他。可见这篇信息何其重要!实在是因为作为受造,人类必须与造物主上帝有关联,吃了耶稣,才有生命在里面。吃了天上的食粮――吗哪,还是会死,吃了另一个天上的食粮――耶稣,会有永生,在末日耶稣要叫我们复活。而〈主祷文〉要求的「我们日用的饮食」,岂不更可能指的是天上来的生命的粮、永生的粮――耶稣?

以色列人吃天上的食粮――吗哪,是上帝天天赐下,以色列人每天都要去收,到第六天收两倍,因为接下来那天要守安息。而,我们多久吃一次另一个天上的食粮――耶稣?马太福音版〈主祷文〉:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」路加福音版则是:「我们日用的饮食,天天赐给我们。」(11章3节)意思是我们要天天向天父上帝祷告,求他天天赐下生命的粮、永生的粮――耶稣给我们吃。

要天天吃

至于,为何要天天吃生命的粮、永生的粮――耶稣?除了生命、永生、复活的恩典,还有〈主祷文〉中唯一要求祷告之人做的「饶恕他人」,若没吃耶稣,根本没有能力办到。

〈主祷文〉有六个祈求:1.「愿人都尊祢的名为圣」;2.「愿祢的国降临」;3.「愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。」;4.「我们日用的饮食,今日赐给我们。」;5.「免我们的债,如同我们免了人的债。」;6.「不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶」。这当中只有第五个祈求「免我们的债,如同我们免了人的债。」上帝的作为会根据祷告之人的行为回应,其他祈求都是上帝要做的事。第五个祈求清楚地暗示祷告之人,如果希望获得上帝饶恕,自己必须饶恕他人。

甚至,耶稣在〈主祷文〉教导之后,立即强调饶恕的重要性,相当于老师怕学生忘记,特别再次画出重点:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(马太福音6章14~15节)可以想见,耶稣认为基督徒生活中最重要也最困难的事,就是饶恕他人。信仰总纲两大项是「爱上帝」与「爱人如己」,而饶恕就是彼此相爱的实际行为。

耶稣道成肉身来到世间、在十字架上受死,就是要医治、复原上帝与人、人与人之间破碎的关系。罪人三不五时互相得罪、彼此伤害,饶恕是最基本的爱的行动,让关系不致走向永远断裂、隔绝。然而人性就是会翻旧帐,就是会想起过去的伤害,即使明知道不饶恕会带来很多负面影响,明知道饶恕对自己身心灵皆有助益,就是很难饶恕他人。〈主祷文〉让我们知道,想要饶恕他人,必须先服用生命的粮、永生的粮――耶稣。

吃饱就出发吧!

我每天都用〈主祷文〉祷告,最喜欢用路加福音版本简短有力的第一句说:「父啊!」(按古卷)造物主上帝竟然是我的爸爸!日用饮食都无须担心。每天起床我问爸爸,孩子可以帮什么忙?「愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。」先关注爸爸的事,求他的国和他的义。「我们日用的饮食,天天赐给我们。」祈求爸爸从天上降下来生命的粮、永生的粮――耶稣给我吃,让我每天有够用的恩典做爸爸的事。

无论在家庭、职场、教会生活,再亲密的配偶与家人、再有默契的朋友、同事、同工,都避免不了碰撞摩擦,但耶稣在我里面,我在耶稣里面,他给我饶恕的力量,维系与享受一切爱的关系。




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则