创世故事有着天父的心

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2023.01.15



《伊甸园里的亚当与夏娃》(Adam and Eve in the Garden of Eden),约翰・文策尔・彼得(Johann Wenzel Peter),1800-1829年。(图片来源/WIKIMEDIA COMMONS


《创世记》是部连非基督徒都略知一二的圣经书卷。上帝创造世界、创造亚当、夏娃。其创世故事带来最多的纷争、歧见与蔑视,因为与现代科学的「宇宙大爆炸」(Big-Bang)不合。网路的「维基百科」再怎样设法简述大爆炸论,却也用了上万字篇幅,读者烧脑看到最后,这个二十一世纪独有、与漫长人类历史中诸多创世故事皆不合的科学家创世故事,同样是基于许多无法验证的假说。人们多以为科学是几分证据说几分话,但事实上,科学家们也都知道并承认不少科学理论是建立在未经验证的假说上。可以说,科学其实也是一种信仰。

世界各地古老民族流传不同版本的创世信仰。华人的创世故事,天地及万物是盘古死后的身躯和器官所化成。印度的创世故事,天地由一神创造,梵天用自己的身躯造出四种阶级不同的人,最底层的人要服侍上面三层的人。韩国的创世故事是两个神争斗战死后,其身躯和器官化作了山川田野。以色列人先祖亚伯拉罕的故乡——美索不达米亚,考古发现古代近东的创世信仰《以利玛以利斯史诗》(Enuma Elish)、《亚楚哈西施》(Atrahasis)。前者的创世亦是来自诸神争斗,人类是由神的血和泥土所造。后者则说人类被造的目的是代替那些不停罢工的低阶神,因低阶神要服侍高阶神。

无论是现代科学的创世故事或是古老民族的创世故事,世界被造皆出于无目的、随机乱数或诸神战斗。人类被造的目的,是为了服事阶级高等的神或人。这些神和人皆无伦理道德,无好坏或善恶,然而圣经的创世故事截然不同!创世记一至二章,创造宇宙万物的耶和华神分别「好坏或善恶」(טוֹב וָרָע)。他创造的时候,都是创造好的、善的(טוֹב)。世界和人类的被造是好的,是有意义的,是他一步一步按次的计画展现。他透过「说」来创造,每完成一个创造段落,后面就跟着「神看着是好的」。例如,创一章9-10节:「神说:『天下的水要聚在一处,使旱地露出来。』事就这样成了。神称旱地为『地』,称水的聚处为『海』。神看着是好的。」第一章里面共有七处「神看着是好的」这样的句子(一章4、10、12、18、21、25、31节)。

耶和华创造大工「好」的巅峰是人类被造(一章27节)。相较于其他受造,人类是「好」得无比,因为人类是照着上帝的形像与样式(בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ)所造!人类生命反映出上帝的本质,男与女都是根据上帝的形像与样式所造。其他创世故事,人类被造的目的是悲惨的,是做诸神的苦力。圣经里,人类要工作,但不是服苦役,因耶和华「说有,就有;命立,就立」,他不需人类作奴隶帮他做事。他让男女在工作中享受自我实现与彼此成全的快乐,反映着上帝创造的美好。这种创世故事,人类的地位何其高!

人类照着上帝的形像与样式被造,亦暗示着人类像上帝所出的孩子,孩子所做的一切可以荣耀父亲。上帝像父母,为将要出生的孩子打造婴儿房、婴儿床、婴儿用品……等舒适的环境,世界从不可居住,一步步被造成适合人居住。创世记一章1节:「起初,神创造天地。」原文是「那诸天和那地」,一章2节:「地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。」详细描述「那地」怎么被造,而不描述「那诸天」如何被造,因为跟我们人类无关。

2021年底出版的《现代台语汉字》译作:「地是浑沌,犹未成形;深渊的顶面乌乌暗暗;上帝的神运行伫水面。」把「那地」被造之初那种「未成形」的概念译出来。「渊」תְּהוֹם和「水」 מַיִם,意味着人类要住的「那地」最初被造为「未成形」和一堆水混在一起,「空虚混沌」תֹהוּ וָבֹהוּ,意思为混乱、没有形状,更深的意思为荒凉、不可居住。上帝一步一步整理「那地」,让其可以为人类所居住。

因着耶稣,我获得莫大的恩典,得以称呼耶和华为:「阿爸!父!」(罗马书八章15节;加拉太书四章6节)在《创世记》中体会到自己是在爱的计画中被造,工作不只为了谋生,而是具有更深的意义和价值。我享受工作,喜欢服事他人,因为在其中我感受着爸爸与我同在,爸爸看着我,喜悦我手所作的,反映他创造我的荣耀。这个创世故事,有着天父的心。




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则