启示录的七个得胜大礼包

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2023.01.22



约翰・海因里希・富斯利(Johann Heinrich Füssli),《圣约翰的基督异象和启示录中的七个烛台》(St. John’s vision of Christ and the seven candlesticks from the apocalypse),1796 年。(图片来源/Wikioo.org


第一世纪基督徒读者阅读启示录,回应耶稣说的:「是了,我必快来!」是充满感动、用雀跃期待的心情高呼:「阿们!主耶稣啊,我愿你来!」(启22:20)然而,廿一世纪基督徒读者阅读启示录,反应却是截然不同。充满惊恐、害怕,眼见毁灭、灾害、疾病、死亡等世界末日景象,心里暗想:「主啊,请你不要来。」

两造阅读感受有天壤之别的差异,究其原因,在于现代基督徒对自己的归属认知错误,忘了自己是属耶稣的第三圣殿祭司。耶稣复活那年(公元30年)的五旬节,圣灵降临,耶稣的身体——教会建立,也就是第三圣殿建立了!耶稣曾对犹太人说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。(约翰福音2:19-22)

第三圣殿的圣址不像第一圣殿、第二圣殿在以色列的耶路撒冷,它向外扩展到福音所及之处,信耶稣的人聚集之处。保罗写给以弗所教会的书信,让我们知道第三圣殿到了亚西亚省的以弗所,现今的土耳其:「各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。」(以弗所书2:21-22)保罗写给哥林多教会的书信中中,第三圣殿也到了亚该亚省的哥林多城,现今的希腊:「岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。」(哥林多前书3:16-17)
约翰是耶稣拣选的代笔,他把所看见的、所听到的写成启示录,再将之寄给以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉七间教会。他们深深明白自己是第三圣殿的一部分,是有圣灵内住的祭司。收到启示录——耶稣的家书展读,自是感动喜悦到潸然落泪。

耶稣在异象中显现,头发像雪,像羊毛一样的洁白,眼睛像火焰那样闪耀;他身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带,是大祭司和君王的装束。他站在七个金灯台当中,右手拿着七颗星。「七颗星是七个教会的天使;七个灯台就是七个教会。」(启示录1:12, 13, 16, 20)意味着荣耀在天的耶稣也在教会的中间,他紧紧地看顾着地上教会的一切。

如今,耶稣的金灯台不止七座,手上的星星不止七颗。两千年来,耶稣金灯台多如海边的沙,耶稣手上的星星,亦数算不尽。世界各地的教会——长老教会、信义会、浸信会、循理会、聚会所、地方教会……,皆是耶稣的金灯台,都是上帝藉着圣灵居住的所在。耶稣在金灯台中间行走,他深切明白各地信徒不同的遭遇与试探。

现代信徒看了七间教会的家书,多惶恐害怕耶稣的责备以及严厉的惩罚,如:「把你的灯台从原处挪去」、「用我口中的剑攻击他们」、「我必从我口中把你吐出去。」然而对收信的当事人而言,看到的是与真实状况相符的称赞与责备,会觉得信仰的道路上,耶稣他真的同在!纵使偶有失脚,也不至全身仆倒,因为主耶稣一旁,随时用手搀扶。

以第一封给以弗所教会的书信为例,耶稣的称赞有好几条:「我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。」(2:2-3)「你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。」(2:6)以弗所信徒会惊叹:我们的优点,耶稣看到了!我们对义的坚持,耶稣看到了!世界上有甚么称赞与奖励,能胜过主耶稣的赞许。

耶稣对以弗所教会的的责备只有一条:「有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」(2:4-5)实在是因为那条缺点实在太危险,一定要处理。耶稣严严地说:「所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。」(启示录2:5)

「把起初的爱心离弃了」,这个缺点在我们看来好像不怎么严重。然而,τὴν ἀγάπην译作「爱」会比较适切。基督徒离弃了「爱」,其危险性见下:

基督徒如何知道自己由上帝生(重生)?端看「爱」。「亲爱的,我们要彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱的都是由上帝而生,并且认识上帝。」(约翰壹书 4:7)

门徒的记号也是「爱」,耶稣说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约翰福音 13:34-35)

判断信徒是否有圣灵?不在于是否会说预言、说预言、说方言、医病、赶鬼、祷告有热流通过等超自然现象,而是看生命是否有不断地结出圣灵的果子——「爱」。以弗所信徒没有了起初的「爱」,离弃了起初的「爱」,是多么危险!

耶稣指出七间教会各自的优缺点,好的继续持守,坏的及时改进,而非越走越错,严重到无法挽回的地步。然而,罪人不喜欢被人指正。很多时候别人只是陈述事实,但我们会感到自己被否定、遭受侮辱。我信主三十多年,才渐次被调整,能有健康的态度去体会提醒、指正、责备出自善意,并将之与侮辱的感受分开。这七间教会何等幸福!指出其错误的是主耶稣,只需照着改进。毕竟,若是其他人指出问题,还得深思判断究竟对方评论的是否正确?

七封信并非与我们无关。七封信的七段结尾极其重要,不断出现「凡有耳的,就应当听!」的提醒,但过去常被误会给单一教会,实际上是圣灵向「众教会」说的话,是给众教会的奖励,经过流泪谷之后,上帝预备了七个得胜大礼包等待着你我:

得胜的,必获得神乐园中生命树的果子(2:7),必不受第二次死的害(2:11),还会获得那隐藏的吗哪,以及一块写着新名的白石(2:17)。甚至,还有制伏列国的权柄,又有晨星(2:26-28)。另外,还会穿上白衣,名字会列在生命册上,耶稣会在天父面前,和众天使面前,认得胜者的名(3:5)。得胜的,还会在神殿中作柱子,上面写着神的名和神城的名,并耶稣的新名(3:12)。最后,可以与耶稣一同坐席。甚至在荣耀宝座上与耶稣同坐,就如耶稣得了胜,在天父的宝座上与他同坐一般(3:20-21)。

启示录的主旨是要让信徒大大感受到耶稣得胜!上帝得胜!然而实际情况却相反,读者感受多是兽的猖狂。最常被危言耸听的兽印记666,「它又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。」(13:16)一些基督徒很担心自己被印上兽印记,还以讹传讹电脑条码是666,千万不能使用。提出这种说法的人不懂电脑资讯,也不懂圣经希腊文。电脑条码的间隔码是666数字,但六百六十六是数目!甚至,一些抄本是六百一十六,非六百六十六。

与其防备兽印记那个变动的数目,阅读的重点更该放在信耶稣的你我,都早已有耶稣的印记。「他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。」(林后1:22)「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」(弗 1:13)

兽再可怕,也敌不过我们的君王耶稣基督。启示录宣告耶稣基督君王必得胜!身为第三圣殿的祭司,都受了圣灵的印记,有圣灵内住的我们,不管环境如何险恶,就是选择站在三一上帝那边。七个得胜大礼包,鼓励你我,在人生各样遭遇中坚持到底。耶稣说:「是了,我必快来!」,众祭司们回应着:「阿们!主耶稣啊,我愿你来!」




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则