诗篇第1篇——昼夜出声朗诵圣经,同行义人之路

【作者:陈凤翔麻辣姊妹 2023.04.16



图片提供/123RF


诗篇又有「第二妥拉」之称,因为可以分为五卷,好比摩西五经。尤其,带头第一篇讲述义人与恶人两条路,并邀请读者昼夜思想耶和华的律法,蕴含浓厚的律法伦理智慧意涵。

新版的和合本将「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想」(诗篇1:2a)中的「思想」,修正为「默念」,强调上帝的律法不只是思想的,更得纪念、记住。然而这样的翻译仍有些保守,יֶהְגֶּה意思为「口出、讲论、吼叫、出声」,可更进一步译作「惟喜爱耶和华的律法,昼夜『出声朗诵』,这人便为有福!」

因为古人书写成本、受教育成本极高,普遍识字率不高,只有少数菁英份子受文士训练。当神圣文本写出来之后,由识字者大声朗诵给大多是文盲的普罗百姓听,一遍又一遍地。聆听者则一次又一次地努力背入脑中,并且听了后不只放在心里,还要背给其他人听或公开集体诵读,只要稍有背错,旁人或自己立刻会发现,而予以修正。这就是古人的交叉比对、防错系统。

神圣文本的写作,用上几种文学技巧,如节奏、对称、重复和押韵、谐音、交叉、阶梯平行和叠句,都为了能被牢牢记住。有些甚至搭配音乐,也就是诗歌。帮助人民在日常生活、礼拜仪式各种环境中,可以容易地随时从脑袋记忆库中汲取使用。旧约圣经有四分之一以上都用了希伯来文诗体写作,很可能是为了让会众平日记忆与诵读,以及在节庆使用。

透过记忆和背诵,神圣文本承载的讯息在人民中广泛地散播,并确保没有错误地遵循与传递,代代相传下去。这是处在印刷术时代的现代人无法想像的。「惟喜爱耶和华的律法,昼夜『出声朗诵』,这人便为有福!」我们可以与历世历代的上帝百姓同情共感,用同样的方式,出声朗诵来阅读神圣文本——圣经。

诗篇第一篇的第一个希伯来字是「福」(אֶשֶׁר)的复合字——「那有福的人」(אַשְׁרֵי-הָאִישׁ),其对「福」的定义,与世俗异教的「福」截然不同。世人的「福」,偏向经济上、权势上、身体上的好处,但诗篇的「福」跟「同侪团体」有关!教导上帝的百姓不与无德之人做朋友,「不行恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位。」不要与恶人混在一起,而要喜爱耶和华的律法,并且有实际的行动——昼夜讲论、出声朗诵,来表现你真的喜爱。这样的人就会像一棵树,栽在溪水旁,按自己的时候结它的果子,叶子也不枯干;他所做的一切,尽都顺利。恶人则像糠秕,被风吹散。在审判的时候,必站立不住。

接着,圣经继续对恶人发出警告。即使脱离了恶的同侪团体,也不要想着躲在义人的同侪团体中,假装是义人就没事了,「罪人在义人的会众中也是如此」。耶和华没有那么好骗,他知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

道路(דֶּרֶךְ)是比喻,意为「生命的过程、道德的行为和品格」。上帝知道义人生命的过程、道德的行为和品格,而恶人自以为走在最好的路上,其实是不断朝向灭亡的死路。那有福的人有智慧,昼夜出声朗诵耶和华的律法,懂得选择义人的道路,他被耶和华所认识。

现代个人主义高涨,也影响基督徒对信仰的认知,有些人误以为敬虔是要离群索居、远离世俗。但诗篇以及整个圣经处处提到信仰群体「在义人的会众中」(בַּעֲדַת צַדִּיקִים),新约教会亦是多人互为肢体,主耶稣是头。

我信主三十多年,常受惠于群体的力量。去年(2022),神学院校庆活动是马偕脚踪行——爬硬汉岭。原本我才走到100阶,就萌生退意。但一路上,与两两结伴的老师笑谈学术与圣经话题,我跟着走了几阶。一个个体能不佳的独行老师专心不语地向上走,又激励我再上几阶。一些年轻学子跟我聊天,我不知不觉地超过500阶、800阶、1000阶……。最后,指导教授来了!在他精神威压之下,我爆发全部的潜力,上到将近2000阶的硬汉岭。美景一览无遗,尽收眼底。

团体的力量使我突破心魔、超越体能限制。信仰之路更是如此,有诱惑、有软弱、有困难,但圣经让我们有智慧,懂得耶和华的路,在主里一起互相扶持,同行在义人的路中,直到永恒。




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞


上一则下一则