重新爱教会

【作者:小终网路作家Ⅱ 2021.11.28



图片提供/123RF


那一年,我刚完成一项教会服事,受到众人称赞,却也因此招来有心之人的中伤。我一方面想找对方当面说清楚,一方面又想清者自清、笑骂由人,对方已仗着掌握的权柄四处散布谣言,最终,我选择不为自己辩驳,黯然离开是非之地。虽然试图不把那些闲言闲语放在心上,但确实还是受伤,连带地对所谓「教会」产生了不好的观感。

没想到就在这时候,在教会外因缘巧合参加一系列培育课程。因为当下的心境及需要,我冀望着第一堂课上的是灵修或辅导方面的课程,没想到老师第一堂课却是硬梆梆的「教会论」。坦白说,原本跃跃欲试的我顿时意兴阑珊了起来。

但上帝的安排自有道理,教会论正是我需要的。认识教会论,不只是懂得硬道理,更意外为我带来「疗愈」的软效果,神的供应超乎我所求所想。

上帝召聚他的子民

从课程中,我认识到从旧约到新约上帝如何一步步召聚他的子民,藉着各种礼仪、祭典,预表、彰显他的救赎计画,我也认识到耶稣基督如何爱教会、如何为教会舍命,圣灵又是如何继续在信徒的团契时作工,直到如今。

印象最深刻是老师讲了一个故事,说教会好像路边摊,又脏又臭,洗碗水用了再用,苍蝇四处飞……我心里带着怨气想:对、对、对,我们教会就是这样!老师最后说:「但是这路边摊的老板是美国总统!」

啊!当下真是犹如当头棒喝!我怎么尽把眼光放在路边摊的污秽,却忘了老板是谁呢?人所犯的罪,我岂不也一犯再犯吗?我也在路边摊搅和着,有什么好夸口、自义的呢?

那一刻起,我的眼目转向了创始成终的基督。当我仰望他的荣美,再回想教会这些纷纷扰扰,便觉得自己变得极渺小,曾经的自怜自伤也变得微不足道了。

是因为在基督里,我们成了尊贵,是因为在基督里,我们成了圣洁,一切唯独基督、唯独恩典。教会是基督的身体、是基督的新妇,教会的荣美不在于拥有一群圣洁的信徒,而在于基督本是那样荣耀与圣洁……不知不觉间,我种种受伤与怨怼的感觉都被真理导回正轨,在耶稣基督圣洁的光辉下化于无形了。

教会充满圣灵恩赐

藉由这样的认识与体会,我反省以往自己对教会的态度,便可以明白基督徒之所以不看重教会,可能是未真正认识教会的意义,以为做礼拜、服事、参加团契……尽到诸般的「义务」就是基督徒,却徒然沦为只看重行为的律法主义者。若成为这样的信徒,要不就是自我感觉良好,常常上教会,却终久不明白真道;要不就是一受到什么拦阻、引诱或冲突,便跌倒、受伤,不再去教会。此时,若再抓个错误认识的「因信称义」当挡箭牌(事实上是废弛律法主义),就更加理直气壮了。

神学家克罗尼(Edmund. P. Clowney)说:「救恩既只在基督里,我们可以说:基督的教会以外无救恩,因为圣灵使人与基督联合,同时也使他们与所有在基督里的人联合。圣灵使圣父作我们的父亲,也使众信徒成为上帝家里的弟兄姊妹。所有认识上帝救恩的人,都在基督身体里。圣灵既住在教会里,使教会充满他的恩赐:敬拜、培育、见证的恩赐,教会可以被称为信徒的母亲。」

克罗尼又引用加尔文的话(Jean Calvin)说:「我们可从『母亲』这称谓学到:认识教会是多么有用,甚至必须;因为我们是由教会所生,孕育,由她乳养,不断因她的关切与管理被保守,直到我们好像天使一样,离开这必死的身体。除此之外,并无引到永生之路。」真正的基督徒,岂可能厌弃自己的母亲呢?岂可能不爱自己的母亲呢?

在迎接圣诞节的待降节期里,我思想着基督因着爱教会,不惜舍弃天上荣华,卑微地来到人间,心中涌流对教会的爱。未来,若遇到不爱教会的弟兄姊妹,我愿分享对教会的认识,让他们更明白基督爱教会爱到为她舍命,盼望他们重新回到教会,继续委身成长。



上一则下一则