沉默的父亲

【作者:李佑生网路作家Ⅰ 2021.08.08



图片提供/123RF


我很清楚父亲对我的影响是深远的,我不清楚的是,那影响究竟有多少?打从我还未懂事、听得懂人话以前,父亲的言行举止便潜移默化形塑我的生命与特质。说「言行」似乎不是那么精准,因为父亲年幼时得了重感冒,这场病让他的耳朵从此不中用,别人要与他说话,总是要提高一些音量。我想,听不到太多声音的他,或许因此寡言了。

父亲在家中排行第五,出生的那一年,台湾实施地方自治,省议员及省辖县、市长实施民选;根据长辈的回忆,那时正值祖父转职,是家境最为惨澹的阶段。父亲在那个年头出生,生活的艰难可想而知,伯父说,父亲是兄弟姊妹中资源最少的,从照顾上来说也是。但即便如此,我未曾听过只有初中毕业、十几岁就开始做学徒讨口饭吃的父亲有任何怨怼。

少年时的父亲画过电影海报、做过木工、水电工,有什么,就学什么、做什么,也因此自小父亲就包办了家中的大小事务。从过去少数的照片中,也看得出来父亲喜欢四处游历,不一定是到风景名胜,但漫游四方倒是常有的。就这样度过了29个年头,后来在伯父的介绍下与母亲结缡,次年,我正式参与了父亲的生活。

自小就知道,父亲不是能言的人,在许多事上,他总是沉默的,顶多就是近乎憨直的傻笑。也很早就知道,父亲是做事的人,在许多事上,我们看到他的行为,远多过听到他的话语。

直到几年前,我看到父亲在教会的服事,深受触动的是父亲依然没有改变,仍是默默地在做着杂事,都是不受人注目、却又需要的杂事,唯一改变的是,他头发白了、皱纹多了,瘦小的身形也佝偻了。

看着父亲的身影,我认识到,早在我听得懂人话之前,我已经透过眼睛开始模仿与学习。身教与言教各有其重要性,但身教的影响在言教之前,且更具潜移默化的特性,这是我们父子的故事。事实上,30余年来,寡言的父亲对我们兄弟口头上的劝诫、要求、管教,我一双手数来是绰绰有余,有些离谱,却是事实;但他以身教所教育的,于我却是数之不尽。

然而,较之待人接物更重要的是,我们兄弟之所以能接触基督信仰,也是因为父亲的关系。即使那不过是接触,谈不上理解,层次上还未深及基督福音真理的堂奥,但是总是个起头。看着父亲在教会中默默地、无怨无尤地服事,没有名、不光鲜、不受重视;没有利,反而还固定奉献;他的行止一直对我有很大的冲击。

在我依循圣经认识、寻求基督之前,我先看到一个跟随基督的人,虽然对他背后的内涵不知所以然,却看到一个迥异于世界的价值观,陈列在幼年的我们眼前。这使我想到保罗对哥林多教会所说的话,他指明基督徒身上有着因认识基督而有的香气(哥林多后书2章14节),后又称他们是基督的信,是永生神的灵藉着使徒写在心版上的(哥林多后书3章3节)。

我们自然无法取代圣经、代替基督,我们也不是完全的人,至多就是个蒙恩典、得拯救的罪人,但是我们却能使世人看到我们因信圣经而见证的思想价值,因跟随基督而活出的生命特质。尔后,我个人虽然有自己跟随基督的历程,但回首来时,却看到慈牧藉着父亲将我带至窄门门口,遥望这条小路的起点,有着父亲朴质无华的身影。


上一则下一则