热忱地工作,但不出卖灵魂

【作者:彭彦华网路作家Ⅰ 2021.08.15



图片提供/123RF


清教徒主张人要适度地工作,不要懒惰,但也不要沉迷于工作。不过,他们实际上常常偏向过度工作,其中一部分的原因是,清教徒非常不喜欢懒散的人,理查・巴克斯特(Richard Baxter)说:「不劳动是卑鄙的、有罪的。」其他清教徒则说,上帝不允许任何人生活懒散。

这种看法是有圣经根据的,正如使徒保罗说:「我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累……我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。」(帖撒罗尼迦后书3章7~12节)另一方面,他们非常赞扬人们勤奋地工作,除了因为这是圣经明确的教导,也因为他们确信劳动是人被创造所要做的事。

当亚当被造而尚未犯罪时,上帝有没有叫他去工作?有!「耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。」(创世记2章15节)由此可见,工作是人被创造时就注定要做的事。

另外,值得我们注意的是,清教徒认为就算是为了属灵的事情,也不是我们工作偷懒的藉口。托马斯・谢泼德(Thomas Shepard)说:「当上帝安排你们去做属灵、属天的工作时,你们却心怀尘世的思想,这是罪;同样地,当上帝安排你们从事地上的工作时,你们却分心去思考属灵的事,这也是罪。」

如此说来,一方面我们在主日敬拜时,不应当分心想着工作的事;另一方面,我们也要思考,自己是否可以在上班时间(而不是中午休息时间)读经、祷告和默想?或是利用上班时间来准备教会的服事?虽然这些事情本身是好的,甚至是为了服事教会,但当我们利用上班时间来做这些事时,其实反而是亏欠了我们的老板和公司。

再回到适度工作的主题,当清教徒赞扬勤奋工作时,他们会不会容易变成工作狂呢?清教徒知道这个问题,他们也努力避免这个情况,理想状况下,他们还是强调要适度地工作,约翰・斯塔布斯(John Stubbs)说:「上帝不让我们贪婪,也不让我们无节制地工作,我们不应为明天操心,因为主说一天的难处一天当就够了。」清教徒试着尽可能保持合乎中道的工作态度,简单来说,他们的目标是:充满热忱地工作,但不要把灵魂出卖给工作;不要变得懒散,但也不要变成工作狂。

最后,我要用约翰・柯顿(John Cotton)所说的一段话来结束清教徒工作观的分享,当约翰・柯顿谈到这种合乎中道的工作目标时,他说:「在每个真圣徒里面,存在两种美德,他一方面勤奋于世上的工作,另一方面又向着世界死……虽然他在天召中非常勤劳地工作,但他的心却不定睛在这些事情上。」但愿我们也能如此看待自己的工作。



【清教徒的工作观】相关文章

拒绝工作的神圣和世俗二分法

哪个工作是上帝对我的呼召?

选择荣神益人的工作


上一则下一则