圣经神学如何改变你的研经

【作者:南希・葛丝瑞网路作家Ⅰ 2022.11.20



图片提供/123RF


若干年前,当我在自己教会开始创世记查经时,一位讨论小组的带领人(一位敬虔的年长姊妹)来到我旁边坐下,眼里含着眼泪说道:「怎么以前从来没人教过我这些?」她开始认识到,尽管研读圣经那么多年,她从来没能看到,从创世记到啓示录,圣经故事是怎样以基督的身份和他的工作爲中心的。她流泪是因爲意识到在那么多年月里自己一直都迷失在对圣经不充分的研读中。我对此完全有共鸣。

我自己在主日学的标准答案中长大,在大学期间开始研读圣经,后来又以基督教出版爲事业,成年时又多年参与查经团契。但当我开始听到充满圣经神学的布道与教导时,我意识到对神话语的理解上,我需要去幼稚园从头来。

在后续的年岁里,我踏上了一段征程,不但要自己努力用圣经神学去理解圣经,更要努力让圣经神学进入并充满查经讨论,特别在地方教会的姊妹查经会中。以下我就来分享一下圣经神学改变个人与小组查经的一些方式:

一、圣经神学让查经不再以我爲中心而是以基督爲中心

人们往往在研读圣经时,很快就进入「我怎样将这段经文应用到我生活中?」的环节,顾不上站在这段经文最初受众的角度去思考,顾不上思考耶稣的生、死与复活对该信息的理解与应用造成了怎样的影响。然而只有在做了这些事情之后,我们才真正准备好从经文中提取应用的要点。正是圣经神学——知晓并分辨某个章节中传递的圣经大主题,帮助我们懂得某个篇章如何与耶稣的生、死和复活相联系。

二、圣经神学教导我们整本圣经的更大叙事而非一个个孤立的故事

在我经历过的大部分年岁里,我都不知道怎么讲述旧约圣经的基本故事脉络:从家族谱系的父子传承到在埃及沦爲奴隶,从做奴隶到获自由,从进入应许之地到建立王国、到王国的分裂,从北方十个支派的被掳和南方两个支派的被掳,最后回归故土。我头脑中只有一些关于人物、战斗和故事的零散记忆,但对如何将这些片段联系在一起没有真正的概念。特别在王国分裂以色列人被掳和归回的部分,这些片段格外四散零乱。

当我们脱离圣经大叙事去学习或呈现一个个小的圣经故事时,历史叙事便成了劝勉要努力拥有信心或要努力效法故事人物的小教训。

但当我们用圣经神学去解读圣经故事(不论新约还是旧约里的叙事)时,重大变化就发生了。我们所有孤立的圣经知识点会成爲一体,让我们更深度地理解神通过基督对这个世界的作爲。

三、圣经神学帮助我们整体而非局部地理解圣经

如果不抓住圣经的历史脉络,我们会倾向于去关注显得「实用」或包含很多行动指导的「亮点」,而忽略让我们觉得不知所措的章节或段落。我想对于记载以色列晚期历史的书卷或大小先知书,这一情况会特别明显。圣经神学将圣经完整无偏地铺开在我们面前,因爲它训练我们看见圣经的每一部分如何揭示神通过基督让他的国度降临。

四、圣经神学把我们引向我们最需要知道的,而非我们想要知道的

许多人诉诸圣经去寻找该如何行的实用指导,寻求针对他们遇到的重要疑问与难题的洞见。但圣经却回答了我们还不知道怎么去问的问题。

当我们日渐长进,越来越能看见那位神圣作者写在他书中的主题时,我们便允许圣经来决定推进的节奏。以不同的体裁爲载体:历史叙事、箴言语录、先知预言、陈述演讲、诗歌、啓示文学,圣经在向我们显出其中的智慧之前,对我们是有所要求的——我们要放慢步伐,有倾听的耳朵。

五、圣经神学让我们的注意力集中在最终的成全,而非仅仅死后去天堂

在我人生的大部分岁月里,我会告诉你基督徒的生活意味着我做出跟随基督的决定,竭力爲他而活,然后我离世时将去往天堂。那些本身都无可厚非,但相比当我们凭信心与基督连接时所要真正经历的现实,那是极大的缩水。圣经叙事走向的是最终的成全,是荣耀,并非仅仅走向这个世界外某处的属灵境地。这对信徒有相当多实践层面上的意味,特别当他们面对自己的死亡或他们所爱之人的死亡的时候。如果他们不知道这些,我们怎能期待他们靠这个故事去活(并面对死亡)呢?

六、圣经神学催促我们去与基督联合,而非仅仅效法耶稣

在不知不觉历经的很多年岁中,我都没有理解到,与基督联合是成爲基督徒意义的根本。这是圣经神学起到的作用,向我们展示通过信心与基督连结的美、必要性和足够性,而且这不是布道传福音时附加的吸引点,而是从我们研读的任何经文中有机得到的。仅仅努力去跟随他的榜样是不够的,我们需要的比我们想像的更好。

七、圣经神学激发对基督的情感

人们对小组学习和教学经常会有「实用」的诉求。我们常常想要关于神简单、易操作、对「用户」友好的便利贴,供我们在信心的旅途上使用。

我能够理解实用性的诉求,但让我告诉你我所相信的,在我们自己研读圣经或参加查经小组时,最实用的收获是什么样的:那收获一定能使我们更爱基督,更迫切渴求他的再来。那是我们每个人需要的基础,我们能在上面建造改变生命的顺服和信心。

当我们日渐增进对圣经宏大叙事的理解,能更好地识别所读任何章节的圣经主题,并且更熟练地沿着主题的轨迹引向耶稣的生、死、复活和他再来时建立新天新地的光景,这时我们便能全方位看见耶稣的美、看见他所配得的、看见他是足够的和必需的。于是我们就会爱上敬拜,那是我们深切渴求的。




译:Alex Liu;校:JFX。

原文刊载于福音联盟英文网站:7 Ways Biblical Theology Transforms Bible Study

Nancy Guthrie(南希・葛丝瑞)是田纳西州富兰克林的基石长老会教会的成员。她在自己的教会、美国各地和国际会议上,以及《在旧约里看见耶稣》系列书籍和DVD中教导圣经。她与她丈夫大卫爲那些因失去孩子而哀伤的父母举办「暂时退修」活动,通过这活动及「分担悲痛」系列视频,以及诸如《持守希望,聆听耶稣对你的悲伤说话》的书籍,南希爲哀伤中的人提供陪伴和圣经辅导。


上一则下一则