不会错失任何东西

【作者:如烟网路作家Ⅱ 2021.11.14



图片提供/123RF


人生有太多遗憾。这一年来我错失了许多东西,其中最令我揪心的,就是执着了几年苦心经营的感情,还有随之幻灭的美满婚姻。

上帝所有安排都是好的、他是掌权的神,所有他一切的旨意都是于我有益的……我用这样的意念苦苦撑了几个月。但是不可否认的,在我内心深处有小小的声音质问着上帝:为什么不给我机会呢?我这么认真努力诚恳地去看待这段感情,期待建立一段主内相爱的婚姻,作他的美好见证,为什么不给我这个机会呢?

摸到耶稣

在一次又一次与神摔角后,我开始看清楚自己执着背后动机是自私的。

事实上,我已经把婚姻看得比主还要重要,我已经把自己的身分认同、自我价值建立在美好的婚姻上。好像没有美好的婚姻,我的身分价值就比较低落,先生的好太太比作为神的儿女这个身分认同还要来得优先。

这是我第一个觉悟,我悔改了,承认自己的罪。

不过,这还不够,我心里没有喜乐……我不知道要怎么处理我的遗憾,我明明白白就是错失了一段婚姻,而我不知道未来还有没有机会。想到未来的人生还很漫长,而我可能要孤独终老,我感到恐惧。

然后,在一个平常的日子,心里仍感到忧闷的我拾起一本早就放在身边却一直未曾展读的书——提摩太・凯勒牧师所写的《真正的耶稣》。没有什么事是偶然的,书中所说的是古老的福音,但是却在我内心产生了崭新的改变,几乎是革命性的改变。

首先,我摸到了耶稣。书中说到,马利亚在坟墓前认出耶稣的时候,她摸他了,以致耶稣告诉她:「不要摸我。」耶稣的意思,并不是他圣洁到无法被碰触,事实刚好相反。当时马利亚看到复活的耶稣,却仍不明白他复活的意义,仍然把他当作一个老师,只想回复到之前师生的关系,所以她叫他「拉波尼」。耶稣不要她摸,是要告诉马利亚,他将要和她建立一个全新的关系。所以,我们看到,耶稣之后几次出现,都是主动要求门徒摸他、碰触他的伤痕。

书中的探问在我心里起了风浪:我真的摸到耶稣了吗?耶稣对我来说,只是一个空泛的祷告对象吗?是一个形式上敬拜的对象?我真的相信他为我死、为我复活吗?如果我真的摸到了耶稣,那么我将不再害怕孤单,因为我知道他真实与我同在。

接下来,如果我真实拥有耶稣,我会错失什么吗?对于复活之后的天堂,我真的明白且相信吗?我明明知道,天堂里什么都是最好的;我明明知道,这世上一切美好不过是影子,天堂才是实体。可是我不明白真理,就像耶稣明明站在马利亚眼前,马利亚却认不出他……。

天堂无憾

接着,书中出现了这段话,彻底让我明白了过来:

亲爱的朋友,要活得毫无遗憾,不要说:「我从没有爬过山」「我从没有跳过舞」「我从没有幸福的婚姻」「我从没有这样的经历或那样的经历」「喔,如果我有这样的经历或那样的经历就好了!」你为什么抱着遗憾来过活呢?只要你明白复活的教义,你可以活得像主一样。你可以说:「我要去做正确的事,我不在乎我会错失的东西,因为我不会错失任何东西。」

但是你不要像其他宗教一样抱着酸葡萄的心态说:「是的,我错失了性爱、财富、成功,是的,我错失了这些东西。但是这些一点都不好,根本一点都不重要,我们要超越这一切。」那是神学版本的伊索寓言《老狐狸和酸葡萄》的故事。

基督徒说:「是的,我不曾经历过那种事情,但我不会抄捷径到达那里,我不会不择手段达到目的,因为那些东西都不重要,我不会错过任何一样东西!」这让你得着安息。

复活的教义引领你征战,也给你带来安息!想一想:这让你变得极其积极,却又完全平静。


顿时,我恍然大悟了!既然地上的一切不过是影子,天上的才是实体,那么在这世上还有什么不能错过的呢?即使错过了,又有什么好可惜的呢?拥有一段美满婚姻当然是可羡慕的事,但是,圣经不也说了,将来到天上,我们不嫁也不娶,所以婚姻也是有限的。更何况,那场羔羊的婚宴(启示录19章7~10节),岂不比我在人间所能看到的更美、更盛大吗?人生虽有遗憾,但我不会错失任何东西,因为我在天堂有主与我同在,那是永恒不变的满足与丰富。


上一则下一则