洁净圣殿!

【作者:小小羊网路作家Ⅱ 2022.04.10



《非尼哈杀心利和哥斯比》,乔斯・范・温赫(Joos van Winghe),1570-1603年。(图片来源/维基百科)


受难周始于星期日主耶稣进耶路撒冷开始,星期五是受难日,主耶稣于此日被钉十字架受死。 然后,我们迎接星期日的复活节。在受难周时,请大家尽量朴素生活,减少非必要的各种喜庆活动。这一向是许多教会美好的传统,但近年来,已经越来越严重被淡忘。有些传统,其实很美好,我们尽量继续保留下去。

今天我们要来思考的,不是荣耀进耶路撒冷,也不是苦难的受难。我们要思考的,是一个很奇特的:洁净圣殿!

为神的殿心如火烧

主耶稣进耶路撒冷时,众人夹道欢迎,高喊和撒那!奉主名来的是应当称颂的!群众自动自发将衣服铺在地上,自动自发将树枝砍来铺在地上。这是荣耀的时刻,荣耀的主,光荣进耶路撒冷城了。这是星期日。

星期一时,这个荣耀的主,做了一件非常特殊的事:他进到圣殿,然后愤怒地翻桌倒柜,赶出教会中那些作买卖的人。他说:「经上不是记着说:我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了!」(可11:17)

约翰福音给我们更清楚看见主耶稣还讲了其他的话:「对卖鸽子的说:『把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。』」(约2:16)并且记载了门徒看见主耶稣的行为,想到了一句圣经的话:「他的门徒就想起经上记着说:『我为你的殿心里焦急,如同火烧。』」(约2:17)

犹太人进圣殿献祭时,是必需用牛、羊、鸽子这类牲畜的。而这类动物商人的产生,对大家有很大的方便,使敬拜者不用亲自千里迢迢带着牲畜来到圣殿,而是直接在耶路撒冷兑换即可。早期,这些商人是在离圣殿有相当距离的橄榄山山坡上摆摊,后来,在主耶稣的时候,已经移到圣殿里来了。他们摆摊的地方,不是较内层的地方(他们胆子没那么大),而是最外层的地方,也就是外邦人院。

圣殿里,还有兑换银钱的商人。主要是因为圣殿的奉献或殿税,不收外邦人的钱币,必需用指定的犹太人钱币。所以,罗马帝国各种钱币,在圣殿里都不能拿来使用,必需经过兑换。这有点像很多游乐场不能使用一般钱币,必需使用专门的代币一样。当然,这样的兑换,必需加上手续费之类。这些摊商,也是在圣殿里,位于外邦人院。

这些商人,是否和圣殿的管理阶层相互勾结?解经书有人说有,有人说没有。或许,这些管理圣殿的祭司之类神职人员未必有分到商人的好处,但是,这些摊商没有经过许可,他们也不可能可以进圣殿摆摊,这也是不容否认的事实。

这样的行为,有什么不对?主耶稣干嘛那么生气?

洁净圣殿的人在哪里?

主耶稣认为圣殿不是用来买卖的地方,圣殿是用来祷告的地方。当那些商人占用外邦人院时,这已经严重剥夺外邦人祭拜上帝的权利;圣殿是用来祷告敬拜的地方,牛羊的吵杂、各种交易的声音,都会严重破坏圣殿祷告敬虔的气氛,使祷告者无法专心祈祷;而假使官商有勾结的话,彼此的贪污,会严重损及圣殿的神圣。

这对我们,又有何意义?意义当然很多。假使我们只知道经文意义,那么,这只是「知识」;当经文应用到我们生活里来,这才是「信仰」。假使讲道只讲到这些背景,那么,这就是「知识」;假使讲道让人听见上帝对他讲话,让人知道这经文与自己切身相关,必需应用到生活上来,这就是「信息」。

我们今天思考两个部分:

一、 洁净圣殿的人,在哪里?

二、 当成功神学在教会中泛滥,当信仰成为凡事成功幸福发大财的教义时,我们是不是在污秽圣殿的洁净?


主耶稣洁净圣殿了,今天洁净圣殿的人在那里?非尼哈洁净以色列人的罪行了,今天效法非尼哈的人在那里?更可怕的是,现今又有多少信徒,知道圣殿是必需保持洁净的?现今又有多少信徒,知道许多圣殿早已是不洁净的?

非尼哈做了什么事,知道吗?主耶稣不过是翻桌倒柜、赶出商人而已,非尼哈是直接杀人,来达成洁净的!

摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。那时遭瘟疫死的,有二万四千人。耶和华晓谕摩西说:「祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了;因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说:『我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约;因他为神有忌邪的心,为以色列人赎罪。』」那与米甸女人一同被杀的以色列人,名叫心利,是撒路的儿子,是西缅一个宗族的首领。 那被杀的米甸女人,名叫哥斯比,是苏珥的女儿;这苏珥是米甸一个宗族的首领。(民25:6-15)

我不是说我们必需像非尼哈一样直接杀人,请不要误解。上帝没给我们那种权柄,我们就不要误以为自己拥有。但是,非尼哈为神的忌邪之心,以神的忌邪为心,现今还有哪些信徒有?主耶稣为天父的圣殿被污染,心里焦急,如同火烧,现今还有哪些信徒有?我们早就被错误的爱心啦!包容啦!冲昏头了!我们早就忘记上帝是公义的上帝,是忌邪的!是要求圣洁的!结果,我们传讲一种「你好、我好、他也好,你对、我对、他也对」、「不要论断人」、「凡事包容」、「不用认罪悔改」的虚假爱心罢了,哪是真正符合全本圣经,经得起公义这类反合性经文检验的真正爱心呢?

非尼哈为上帝忌邪,杀了污秽群体圣洁的人,即使这人贵为首领,一样杀了他以持守群体圣洁。上帝对非尼哈的行为,竟然不是谴责他没爱心、不包容,而是称赞他,并且大大祝福他。假使我们对圣经里爱心的观念是错误的话,这个非尼哈的事例,应该会让我们脑袋清醒一些。

教会成了贼窝吗?

当祷告的殿变成贩卖场时,主耶稣称为「贼窝」,必需洁净。当今的成功神学,岂不是将教会变成贩卖场吗?牧师带头当商人,福音是种商品,信耶稣就可以保证病得医治、发大财。当然,福音是免费,但奉献倒是必需,而且必需献到教会来,不得献到其他地方去,而且借钱都要借来献,奉献金额越高祝福越多。而所传的所谓福音的内容,不是什么「罪—十字架—因信称义」,而是根本不提这东西,或是草草带过,但将心力都集中在「成功兴旺」的内容上。

信耶稣的人,不是因为觉得自己罪孽深重,需要主耶稣的救赎;而是因为自己欲望必需被满足,所以找到一个可以收买的神明来交易。人的祷告,不再是洁净自己,而是鼓励放纵私欲;人的祷告,不再是顺服神的心意,而是上帝必需顺服我的心意。原该圣洁的圣殿,现今已经变成最不洁净的地方了,充满各式各样的私欲;牧师与信徒对财富的渴望与追求,早已让圣殿污秽不堪;圣殿里人最多的地方,早已不是纯净的敬拜祷告上帝之处,而是充满铜臭与牲畜吵杂的贩卖场了。

旧约以色列人常常拜的巴力神,是迦南地的丰饶之神,主管生产,五谷、六畜、人丁这类丰富领域都属它管辖。现今教会流行的成功神学,就是现代的巴力!以色列人他们一面拜耶和华,一面拜巴力,问题是,上帝容许这样的属灵淫乱吗?假牧师巴兰引诱以色列人拜巴力,问题是,上帝容许这样的属灵淫乱吗?击杀!刑罚!洁净!

甚至到末世之时,圣经依然严厉警告不准随从巴兰的路!

他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。(彼后2:15)

他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。(犹1:11)

然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。(启2:14)

在受难周时,我们沉思默想主的受难,思念那爱我们,为我们的罪死在十字架上的主。我们恳求主恩典临到我们身上,让我们洁净自己,不随从那些污秽圣殿的人。

主啊!洁净我们!怜悯我们!

也求主兴起非尼哈,洁净这时代的教会!

愿上帝的恩惠与我们同在。

阿们。




台语版请按这里


上一则下一则