受难周灵修4月8日■看见耶稣✞他的胜利

【作者:李佑生网路作家Ⅱ 2023.04.02



《基督复活》( The Resurrection Of Christ),卡尔・布洛赫(Carl Heinrich Bloch),1881年。 (图片来源/ WIKIMEDIA COMMONS


「谁能定我们的罪呢?有基督耶稣死了,而且复活了,现今在神的右边,也替我们祈求。」(罗马书八章34节,新译本)

她们存着吊唁的心而去,却带着报传喜信的心而回;她们以哀伤的心走向坟茔,却揉合着惊惧与欢乐的心奔向耶稣的门徒;她们以为会看到死亡的权势,哪知见证了复活的荣耀!

那是迎接耶稣复活的时刻,门徒从此认识,三年来跟随的夫子是一个不能被死亡拘禁的人;人子宣称的死亡,并非故事的结束,而是一个重要的转折;亚当犯罪带来的咒诅、刑罚,就此被第二个亚当——耶稣终结、承担。

卡尔・布洛赫假想耶稣踏出坟墓、天使跪地相迎,创作了《基督复活》。相对于复活的戏剧性,布洛赫的构图略显平淡而简洁,没有援引太多福音书中关于耶稣复活的叙述。天使分列两旁跪地,抬头仰望耶稣,耶稣则身披白衣仰面望天,向天举起手,像是展示自己双手的钉痕,那是他被悬挂在木头上留下的记号。此外,没有前来的妇人,没有留守的兵丁,只有幽深的坟墓,光滑如镜的墓门像是铺好的道路,延伸向画面的正前方。左下角地上隐约可见的红色披风与剑,暗示落荒而逃的罗马兵丁。整个画面中唯一堪称华丽的装饰,只有耶稣脚下开的百合花,布洛赫似乎想以此表明生命,与耶稣的复活互相辉映。

我们可以本着圣经联想,耶稣目光所及,必然是那位差遣他进入世界的父;他的双手陈明的,是他按着父的旨意献上自己身体,所留下的心迹证据。这一切正如他曾说过的:「你却为我预备了身体。……看哪!我来了,经卷上已经记载我的事,神啊!我来是要遵行你的旨意。」(希伯来书十章5-7节)

耶稣的展示,不只是向天父表明所献的祭,也向门徒、那些预先拣选为他作见证的人显现,说明他是一个实实在在的人,而非幻影虚像。是以,十字架上的死亡是真实的,离开坟茔的复活也是真实的。

这正是耶稣复活之后、升天之先,几次向门徒传递的信息之一,主要目的是让他们不为眼前的奇事疑惧,并且传递平安的信息。耶稣和他们同行、谈论、吃喝,甚至向疑惑的多马说:「把你的指头放在这里,看看我的手吧!伸出你的手来,探探我的肋旁!不要疑惑,只要信!」(约翰福音二十章27节)这些举止在在证明,门徒眼前是活生生的人。与常人不同的是,他曾走进死荫的幽谷,也走进众人的结局,却未停留在朽坏与灭亡之中。

一个人的死里复活,固然非同小可,但为何足以成为众人传颂的美事、信仰和盼望的对象,甚至不惜牺牲性命也要证明此事为真?因为耶稣基督的复活,不只是一个人的死而复生,更是上帝设立的救赎,在这个人身上成全,复活的大能,显明他是上帝的儿子。使徒所以传扬,是因藉着圣经、靠着圣灵,相信他是因我们的过犯而死,又为我们的称义而复活。

或许有人看到蒙恩成为基督徒,仍然继续跌撞起落,因而忧虑称义、得救的确实,那么就要明白,耶稣的复活还代表他是为我们代求的中保。圣经并不否定,基督徒在世时仍有受苦、仍有叹息,时而软弱更叫基督徒扪心自问如何配得所蒙的恩典。然而保罗论及基督成就的救恩,断定我们不再被定罪,不仅有圣灵帮助我们,更有死里复活的基督耶稣,在上帝的右边替我们祈求。

除了保罗如此见证,希伯来书更详实指出,这样的祈求出于大祭司的职分。耶稣作为更美之约的中保,和他的弟兄姊妹同有血肉之躯,所以他能体恤我们的软弱、了解我们受的试探。而且他永远常存,以他不被死亡隔绝、不更改、蒙上帝起誓设立的职分,使凡靠他进到上帝面前的人得蒙拯救到底,叫我们这些不过是尘土的人感到安慰。

使徒阐述福音时,告诉我们虽然高举唯独恩典,但也不能因此在罪中活。因为我们的罪归在十字架上受死的人子身上,与他同死;照样,我们今日在世寄居的人,同样也有着新生的样式,是因为与他复活的形状联合,与他同活。故此,基督的复活成就的,使我们在基督里成为新造的人,不再作罪的奴仆,乃是以恩典作王,是义的奴仆,奉献给上帝。

再者,新的生命有新的称呼、新的关系,让我们知道所得的恩典是何等稳妥与宝贵。复活后的耶稣称我们是「弟兄」,显明我们乃是上帝的儿女,有分于圣洁,被接纳进天上的父家。这个称呼不仅仅是表示友好、亲密,也是代表属天生命的实质。由于使罪人成圣的工作,是基于使人成圣的救主,所以这成圣之工必然成就。

这样,我们可以看到圣经显明基督耶稣死里复活,实在有许多丰富的意涵,过于我们心思能明、口舌能尽。他的复活证明了赎罪的有效,我们得以称义;他的永活成为我们永远得救的根源。耶稣基督从死里复活,叫我们知道主爱的高深难以衡量,明白我们得以重回上帝的家,不在于浪子回头的悔意,而在于慈父定意寻回、接纳。我们不必因自己表现的起起落落而患得患失,只要存活泼永恒的盼望,一心追求将来必然来到的荣耀。

这一切,乃是死里复活的基督所成就,我们只需像天使一样屈膝、仰望、颂赞!


上一则下一则