《越過急澗山嵐》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

十問十答,傅士德談靜默禱告

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

傅士德說靜默禱告就是聆聽,是看似漫長但通往聖潔的最快之路,靜默禱告平靜我們的思維與話語,讓我們被上帝所擁有,並且幫助我們學習靠主「愉快地穿越這個世界」。

大師針對種種面對禱告操練時常會發生的疑難雜症,一一解答,為我們處理所有關於靜默禱告的基本問題。透過大師親切的生命答案,幫助我們踏上靜默禱告的旅程,在聆聽的喜悅中與神相遇。

Q1 可以為靜默禱告下一個簡單明暸的定義嗎?

一般而言,禱告是上帝與我們之間互相往來的溝通;而靜默禱告則特別是指在溝通時「聆聽」的部分。我們將理智與心靈都帶到上帝的面前,接著就是聆聽上主。

Q2 靜默禱告對我真的那麼必要嗎?

是,也不是。你沒有必要與父母交談才能成為他們的小孩。但是,你為什麼不呢?而且,如果和父母交談,難道不會想要聽聽他們怎麼說嗎?一席健康的、有來有往的對話能帶出健康的關係。與上帝也是一樣。我們受造的目的就是為了與上帝有一份親密的對話關係。

Q3 如果我從來不曾做過,要如何開始呢?

我建議你從聖經中的某一節經文開始。以詩篇二十三篇1節為例:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」以敬虔的心反覆閱讀兩次或三次,然後安靜地等待,聆聽上主可能要教導你的任何話語,或是要賞賜你的任何經驗。就是這麼簡單與直接,真的。

Q4 什麼是靜默禱告最好的時間?

這個問題的答案因人而異,而一個人在人生不同的階段,通常也會有不一樣的情況。以我為例,高中時期是早晨的時光最寶貴;等上了大學,午餐前一個小時的自由時光則正好利用;念研究所時,比較不規律但花更長的時間則很有幫助;步入中年後,早晨的時光再次成為最適合的時間。你會找到屬於自己的步調。

Q5 哪裡是靜默禱告的最佳地點?

關於這個問題我有三個看法。第一,在主裡所有的地方都是神聖的,藉著上帝的力量,我們也聖化所有的地方。不過,我的第二個看法與第一個有點對立,那就是大部分的人會感到,某些特定的地點比別的地方容易進入靜默禱告。第三,我也發現有些活動對靜默禱告特別有幫助;像游泳和慢跑,就格外適合這種內在的功課。

Q6 一段完整的時間是否比較好?

大部分而言,這個問題要看你過去的經驗,以及內在的狀態是否準備就緒。有些人天性活潑好動,五或十分鐘的安靜就是極限了。不過,經過一些練習後,三十到四十分鐘應該也是合理的長度。讓自己的需要與能力來決定你的時間表。寧願從小分量開始,並讓自己完全消化吸收,而不要狼吞虎嚥,反而導致屬靈的消化不良。

Q7 每當我試著默想,一下子就會睡著,有什麼建議嗎?

這個問題的答案,歸根究柢就是要學著更了解如何掌握自己的身體與情緒。我們需要學習讓全神貫注與全然放鬆可以同時存在;不過,我發現我們大部分的人不可能一下子就學會。因此,如果你發現自己在默想時睡著了,別急著責怪自己,就心存感激地接受吧,因為無疑地你需要睡眠。此外,正如同勞倫斯弟兄說的:「那些受到聖靈氣息吹拂的人,即使睡覺時也向前邁進。」假以時日,你會發現這個問題慢慢地就消失了。

Q8 你是否有一些在靜默時最愛使用的經文?

我使用的經文包含整本聖經:有時專注在舊約的人物,有時用詩篇或先知書,有時是耶穌滿懷憐憫的行動,有時則用耶穌的比喻,有時是十架與復活,有時則是新約的書信等等。我建議的是七段有關耶穌說「我是」的偉大經文,務必將這些經文納入你的靜默中。

1. 「我就是生命的糧」(約六35~40)
2. 「我是世界的光」(約八12~20)
3. 「我就是門」(約十1~10)
4. 「我是好牧人」(約十11~18)
5. 「復活在我,生命也在我」(約十一17~27)
6. 「我就是道路、真理、生命」(約十四1~14)
7. 「我是真葡萄樹」(約十五1~17)

Q9 我如何能確定所聽到的是上帝的聲音?

在你心中對這個問題有個清楚的答案是非常重要的。請記住,撒但總是逼迫與定罪,而上帝則是吸引與鼓勵。你會分辨這其中的不同。要先弄清楚新約中關於上帝的基督化的偉大教導......上帝就像耶穌一樣。接著,深入親密地認識耶穌,先是從福音書的記載,然後是你個人的經驗。

Q10 靜默禱告是否就將積極活潑的生活排除在外了?

噢,不,絕非如此。賓威廉認為,「真正的敬虔並不會讓一個人遺世獨立,反而使他們在其中活得更好,激發他們努力去改善世界。」禱告生活的傳統會引導人進入最積極活潑的生活,這是由來已久且有據可查的。想想聖方濟是如何為了所有的人、動物與受造物而投身於全世界各地的憐恤事工;再想想伊麗莎白.弗萊(Elizabeth Fry)受到慈悲上帝的感召,去到連地獄都不如的紐蓋特監獄(Newgate prison),進而成就了獄政改革。柯斯比發現:「當兩個要點──默觀與行動──彼此相交且合而為一時,時機就成熟了,因為真正的默觀者同時也是行動者。」

註:本文為校園出版社2014/5-6月《書饗》,摘自《聆聽的禱告》第九章。

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作

【延伸閱讀】:
疾風細語中
為小女兒禱告 A Prayer for little daughter
崩塌世界中的盼望-----讀<小屋>(二)