《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

為什麼猶大要出賣耶穌?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「為什麼猶大要出賣耶穌?」您問了一個非常好的問題,每一個人都想知道,猶大這麼幸運的有耶穌的揀選,跟隨耶穌,親眼見耶穌行神蹟,最後,自己也被兩個人一組派出去傳福音,醫病趕鬼。既然如此,為什麼猶大還要出賣耶穌呢?

聽與看神蹟是一回事,有罪性的自己,竟然可以行出神蹟趕出鬼,真的是一大震撼。經歷了這麼多事情,為何,猶大不是信靠耶穌 ,反而選擇為金錢把耶穌出賣了?

馬太福音 26:14-16提及「為何,猶大會對耶穌不滿?」聖經是這樣說:『魔鬼進入猶大的心..』

哪一個基督徒是因為貪名利而有屬靈的破口,以致於魔鬼進入他�她的心?舊約時代的掃羅王,新約時代的亞拿尼亞夫婦如此。。

一個基督徒是因為貪色而有屬靈的破口,以致於魔鬼進入他�她的心 ?大衛王如此。

您問是什麼原因?其實,真相只有,猶大自己與耶穌知道而已。不過,我們也可以推斷出,應該是違背十誡的範圍而已,人對色,財,名,利與榮華富貴的欲望而已。

我們要問,也要學會警戒自己,不要踏上前人的錯誤腳步。犯罪與害人,通常不是只有一次的錯誤,通常是慢慢累積慾望與怨恨而有的開花結果。就如新約聖經雅各書 1:13-16所說:「人被試探,不可說,我是被神試探。因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來。罪既長成,就生出死來。我親愛的弟兄們,不要看錯了。

電影演著,耶穌在最後的晚餐時,曾拿著杯到猶大的面前說:「你將會出賣我並告訴別人我的所在處,猶大搖頭否認。」但聖經並沒有記載猶大有否認。電影通常不會演得合乎聖經。這就是我們為何認為要認識信仰最好「少看電影,多讀聖經。」

電影演著猶大最後還是出賣了耶穌。許多人發出疑問,為什麼會這樣呢?如果說自由意志是被上帝允許的…,那不就是上帝透過猶大的手來害死他的獨生子嗎?

自由意志是被上帝允許的,因為祂尊重每一個人的選擇。但是,每一個人必須為他�她自己的選擇付出代價。我們世界上在審判人的時候,也是根據他�她的自由選擇所做出的行為 (決定) ,來決定他�她應該受的刑罰。

上帝也不希望是猶大出賣耶穌,但是,總是會有人選擇做出「出賣別人」來得利的事情。我們要警戒自己,不要成為那樣的一個人,就好了。

馬太福音 26:21-25記載:「正吃的時候,耶穌說:我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。他們就甚憂愁,一個一個的問他說:主,是我嗎?耶穌回答說:同我蘸手在盤子裡的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。賣耶穌的猶大問他說:拉比,是我嗎?耶穌說:你說的是。」

如果您選擇不讀書而被老師當掉,您不能說是上帝透過老師的手來當掉您的。如果您選擇闖紅燈卻撞死人,您不能說是上帝透過您的車要來撞死那個人的。

上帝可以把人的罪行到最後轉變成好的結果,但是,罪人仍需為他�她的罪行而滅亡。

【延伸閱讀】:
耶穌是否不過是另一個宋七力?
耶穌的事蹟,真的都沒有證據嗎?
赦罪是給罪人一種僥倖的心態?