《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

不被聆聽的禱告

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


Powered by DALL·E 3


關乎禱告的啟示與教訓,聖經清楚明戴明言,不可置疑,上帝兒女都當聽從默想,謹守遵行。

1

耶穌在登山寶訓中(太6:5-8)對禱告的教導有兩個主要限制性原則:(1)不要把禱告當表演,故意做給人看。(2)不要無意識、無意義地講許多重複的話,好像上帝不知道你的需要、沒聽見你的祈求。

第一個教訓是針對宗教表演者(hypocrite),也就是那些假冒為善的人。他們把禱告當作表演,以搏得別人認同、肯定、讚美,而不是誠實、敬虔、謙卑對上帝的祈求。對這種人,上帝不過是為了滿足他們自己自戀、自大、自欺、虛偽之虛榮心所玩弄的偶像。

第二個教訓是針對愚蠢無知的信徒,即那些對上帝沒有真知識與真信心的無知者。他們以為上帝不知道他們的生命景況,不知道他們遇到什麼困境,不知道他們需要什麼,不知道他們正要祈求什麼,因而不斷重覆「提醒」上帝記得、注意、知道他們的狀況與需要,以及「提醒」上帝他們是如何地熱切禱告。

耶穌清楚地說,跟隨他的上帝兒女不可以這樣禱告,不可以自我中心,不可虛假,不可玩弄上帝,不應對上帝無知,也就是不可像那些假冒為善的人(表演者)與對上帝無知的外邦人。

完全相反,上帝兒女禱告時要進入無人之處,在暗中禱告,不要一直講重複的話,要相信上帝一定會垂聽禱告,更要相信且明白在禱告以先上帝早就知道他們的需要。

2

因此,古往今來,問題從來不是禱告,不是禱告是否有功效,不是上帝是否垂聽禱告,而是總不斷有眾多假信徒、假先知、假祭司、假教師,假傳道人以上帝之名行操控上帝之實。他們不過是藉著禱告在表演,在自我吹噓,自我高舉,迷惑人心,滿足自己的邪情私慾。眾人觀看的大型禱告會只不過是他們宗教表演事業的一環,他們自己才是焦點主角,上帝不過是他們的道具。

你們不要自以為自己是上帝的選民、百姓、兒女,或者,上帝的僕人、先知、牧師、教師甚至使徒。你們是或不是非由你們自己決定,而是上帝決定。即便是,上帝也不聽你們的禱告。

不,上帝從來不聽那些從出埃及以來就不斷悖逆祂的以色列人的禱告,不但不聽,而且定意將他們交在敵人的手中,將之滅絕。

3

請聽,古時上帝藉著祂忠心又受苦受害的真先知怎麼說:「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐」(賽29:13)。

因此說:「你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽」(賽1:15)。

又說:「你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告,也不要向我為他們祈求,因為我不聽允你」(耶7:16)。

又說:「不要為這百姓祈禱好處。他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們」(耶14:11-12)。

又說:「雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我也不顧惜這百姓。你將他們從我眼前趕出去吧!」(耶15:1)。

4

因此,你們若無知、昏昧、說謊、悖逆、剛硬、淫亂、貪財、好權、自欺、褻瀆、驕傲、自大,上帝會聽你們的禱告嗎?哦,你們會說,我們當中有上帝的教師、牧師、先知甚至使徒,他們的話我們都全心順服,云云。

但正如古時上帝藉祂忠心又受苦受害的真先知所言:「你們怎麼說:我們有智慧,耶和華的律法在我們這裡?看哪,文士的假筆舞弄虛假。智慧人慚愧,驚惶,被擒拿,他們棄掉耶和華的話,心裡還有什麼智慧呢?所以,我必將他們的妻子給別人,將他們的田地給別人為業,因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。他們行可憎的事知道慚愧嗎?不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥。因此,他們必在仆倒人中仆倒,我向他討罪的時候,他們必致跌倒。這是耶和華說的」(耶8:8-12)。

又說:「耶和華對我說:『那些先知託我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話。他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐』。所以,耶和華如此說:『論到託我名說預言的那些先知,我並沒有打發他們;他們還說這地不能有刀劍饑荒,其實那些先知必被刀劍饑荒滅絕。聽他們說預言的百姓必因饑荒刀劍抛在耶路撒冷的街道上,無人埋葬。他們連妻子帶兒女,都是如此。我必將他們的惡倒在他們身上』」(耶14:14-16)。

又說:「所以,萬軍之耶和華論到先知如此說:我必將茵蔯給他們吃,又將苦膽水給他們喝,因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。萬軍之耶和華如此說:『這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。……我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言」(耶23:15-17, 21)。

5

聽到了嗎?教導你們的是誰?上帝有差遣他們嗎?上帝有吩咐他們嗎?上帝有選立他們嗎?上帝向他們講話嗎?你們能分辨嗎?你們有分辦嗎?你們又根據什麼分辨呢?因此,你們當聽誰的話呢?是已明言在聖經裡的上帝的話呢?還是那些自己發明、編造、沒有根據的人的話呢?是上帝真僕人那觸怒人心的難聽之言呢?還是那些欺哄迷惑你們的假先知討好你們邪淫敗壞之心的好聽話呢?

6

耶穌基督已明明教我們當如何真誠、敬虔、謙虛在暗中禱告,並親自示以禱文,不要聽那些一天到晚把自己裝扮成新潮明星以迷惑人心之神棍公然無恥的胡說八道與宗教吹眠話術。

我們當悔改,遠離罪惡,全心順服上帝,並謹記:即便上我們屬乎上帝,是上帝的兒女僕人,我們也應效法上帝的兒子耶穌基督甘心預備被交付世人,且應像我們的主那樣全心順服,捨己,被釘十字架,宛如上帝不在。

20240310 主日

【延伸閱讀】:
所羅門王求賜一顆能聽的心
上帝絕不撇棄祂的兒女
為台灣疫情認罪與禱告