从以弗所书看教养儿女5-5为你的儿女恒切祷告

【作者:彭彦华家庭之歌 2022.09.04



图片提供/123RF


最后我们来看以弗所书4章29~32节:

污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。

严格来说,这段经文主要是在谈基督徒的教会生活,不过其中的原则也同样可以应用在教养儿女。例如,有时我在家看到大儿子躺在沙发上发呆,会不太高兴,觉得他在浪费时间,我就跟他说:「你找点事情做好不好,不要像个废人一样。」显然地,这句话不是造就人的好话,没有真正使我儿子得到益处。不仅我们在教会要说造就人的好话,我们在家也应该注意自己的言语,以免徒然刺伤儿女,却没有教导的效果。

这段经文也教我们:「以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。」家庭的实况里,不但儿女会得罪父母,父母也会得罪儿女。作父母的也是罪人,不可能完全不犯错,我们得罪儿女时,不需要为了面子而拒绝道歉,而是应该寻求儿女的饶恕。

另一方面,我们也应该饶恕儿女,有时候我们很难饶恕儿女,只要一看到他们,就整个火气都上来了。保罗深知饶恕人是不容易的,这是上帝在人身上的工作,因此他最后说「正如上帝在基督里饶恕了你们一样」。只有当我们深刻体验到上帝如何透过耶稣基督饶恕我们,我们才有能力去饶恕人,包括我们的儿女。

在以弗所书一开始,我们看到保罗在1章15~23节为信徒祷告。他不是为这些信徒祈求身体健康、工作顺利,而是求上帝使他们能有属灵的智慧或圣灵的光照,好使他们能更加认识上帝,知道上帝的恩召有何等指望,知道他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,知道他向信徒所显的能力是何等浩大。同样地,保罗在3章14节又说,他在父面前屈膝,也就是说他跪在上帝面前为这些信徒祷告,他向上帝祈求什么呢?他求上帝使这些信徒心里的力量刚强起来,使基督因他们的信住在他们心里,叫他们的爱心有根有基,能够明白基督的爱是何等长阔高深。

保罗这两段祷告指出他希望信徒达到的目标,也应该是我们希望儿女达到的目标。我们教养儿女的目标,不是他们能在世上功成名就赚大钱,而是希望他们能真正认识上帝、深刻明白基督的爱,有成熟的属灵生命。若保罗能为那些跟他没有血缘关系的属灵儿女跪下祷告,那我们这些作父母的人,岂不更应该跪在上帝面前为亲生的儿女祷告吗?

这祷告也提醒父母,最终而言,我们的儿女是在上帝的手中,他们是上帝的工作,只有上帝能真正拯救和改变他们。不管我们是不是完美的父母,上帝永远是完美的神,他知道如何来预备他们行善,也会永远看顾他所爱的儿女,我们可以放心地将儿女交托在上帝的手中。(本系列完)

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬


上一则下一则