上帝绝不撇弃他的儿女

【作者:杨秀清网路作家Ⅱ 2022.10.23



图片提供/123RF


死亡的绳索缠绕着我,阴间的痛苦抓住我;我遭遇患难和愁苦。那时,我呼求耶和华的名,说:「耶和华啊!求祢拯救我。」(诗篇116篇3~4节,新译本)

生命中,总有面对死亡的时刻;生命中,总有遇到艰难的时候。听到自己或家人罹患癌症,遇到自己或家人遭遇重大灾难,没有人会笑得出来。面对死亡,我们的心是何等的痛苦,何等的悲伤,何等的害怕。这种不幸的消息就像绳子勒住我们的脖子,使我们不能呼吸,脑袋一片空白,痛苦如刀不断在割,如针不断在刺。

圣经说「死亡的绳索缠绕」「阴间的痛苦抓住」,我们逃脱不了,我们泪流满面,我们崩溃跌坐地上,倒地不起。当然,我们要努力尽本分,好好接受医师治疗或专业协助,但是,医师不是神,没有医师能保证一定会好,一定救活。当然,我们还有教会弟兄姊妹的扶持与安慰,我们不是只能倚靠自己度过一切,但是,即使有这些,我们还是必须承认一个残酷的事实――我们实在无能为力,除了上帝,我们一无所有。

不论有多少人在我们旁边鼓励与安慰,总是有曲终人散的时候,我们还是必须回归自己一个人。夜深人静时,痛彻心扉的悲痛,我们都必须单独面对。但是,基督教不是绝望的宗教,而是永远有盼望的信仰,不管处境多艰难,我们仍然有希望。我们的希望,唯独来自上帝,因为他是宇宙万事万物的掌管者,他才有能力。更重要的是,他是慈爱怜悯的,以厚恩待我们。因此,我们唯一的倚靠就是天父,大可以来到他面前哭诉:「耶和华啊!求祢拯救我。」

上帝必定垂听他儿女的祈求,上帝也绝不撇弃他的儿女。因此,在我们祈求之后,上帝将依他慈爱的主权,做出对我们最好的决定与安排。有时,上帝会透过医师的手,使我们脱离死亡;有时,上帝会施展神迹,带我们脱离困境;但有时,上帝会决定让我们息了今世的劳苦,带我们到天上享受永远的福乐,与他永远在一起。

我们不知道上帝如何应允我们的祷告,但我们知道他绝对会垂听我们的祷告,也绝对会做出慈爱的安排,绝对不会做任何对我们不好的事,即使我们当下无法明了。任何对他持有这样信心的人,绝对会获得他所赐的平安,他也绝对永远与他们同在!

祷告

全能的上帝,祢曾以祢独生爱子的宝血赎回我们,叫我们归向祢。求祢用他的爱,催逼我们不再为自己而活,反倒要为那位替我们死又复活的主而活。求祢叫我们学会将自己交托给祢,并且信靠祢。愿祢的灵带领我们,掌管我们的心。在各样工作上,求祢赏赐力量并扶持我们;在各种危险中,求祢保守我们;在一切的试炼里,求祢使我们得胜;在各种苦难当中,求祢使我们有耐心及勇气。

保守我们常常在圣洁的生活中,得到平安和喜乐。我们愿意永远爱祢,并服事祢。既然我们在地上已经承认祢,最后求祢使我们也能有份于祢永远的快乐。奉我主耶稣基督的名祷告,他与父及圣灵一同活着并作王,受敬拜,满有荣耀,直到永远,阿们。




注:此祷文引自台湾基督长老教会《教会礼拜与圣礼典手册(华语版)》,台湾教会公报社出版。


上一则下一则