不平常中的平常—Asbury大学亲身经历的反思

【作者:秦恩光网路作家Ⅱ 2023.03.05



图片截取自Asbury大学官网。


美国中西部的肯塔基州的Asbury大学,一个地处偏僻乡间的基督教大学,一个再平常不过的地方,却正在经历着极其不平常的事件。

2023年2月8日的一场周三例行早会,竟演变成持续不断的敬拜、赞美、祷告。

有人兴奋,携家带口前往,迎着寒风排队等候;当然,也有人批评、质疑。

Asbury距离我所住的Indianapolis大约220英里。2月17日,在Asbury持续聚会大约9天后,我驱车4小时,排队等候4小时后,在礼拜堂参与敬拜2小时,然后驱车回到家。(因为到了凌晨2点,所有25岁以上的人必须离开,场地仅限于25岁以下的大学生敬拜、祷告之用。)前前后后大约14个小时。

以下是我在短暂的旅途后,个人性的观察、感受和反思。

一、观察&感受

1.饥渴

饥渴,是我在排队时听到最多的词汇。与我一起在晚上8点左右开始排队的人群中,有从亚特兰大开车来的一家四口,有从德州飞来的弟兄,有从芝加哥下来的年轻人Justin,也有从附近来的基督徒,但是大家在分享「为什么我会来这里(Why I am here)」时,几乎所有人都提到:我太饥渴了,我们太需要这样的敬拜了。

不难看出,经历3年的疫情后,许许多多弟兄姊妹生命中的饥渴,我们是多么迫切地需要神,多么迫切地需要真实地敬拜和不断地祷告!这是许多人之所以去到Asbury的原因。

2.渴望复兴

我们的国家、教会和社会,已经不冷不热太久,我们的基督徒,已经在追求美国梦中迷失了太久,我们太渴望一场属灵的复兴了。我们太需要见证神在我们今日的世代中所做的大事了。而发生在Asbury大学的「不平常」事件,其实是我们基督徒原本就该有的「平常」的状态和样式,只是我们软弱太久,以至于将不正常(冷淡、软弱)看作是平常,将平常(真实地敬拜和不断地祷告)看作是不正常。

3.悔改

我没有全程关注Asbury大学所有的敬拜、见证分享或讲道,但是在我排队的过程中,我在周边的弟兄姊妹的口中听到许多次「悔改」。许多人是带着悔改的心来到Asbury大学的,许多人是希望透过悔改来经历神的作为,透过悔改来经历生命的复兴;起码,这是我在短暂的4个小时里所听到、看到的周边的人的回应。

4.家庭&社群

美国,依旧是一个注重家庭的社群,在排队的人群中,极少有像我一样的「单身汉」,因为3个孩子依旧年幼,当天的气候也比较冷,我排队时的气温大约是25华氏度-27华氏度,所以我并没有带上太太和孩子。但是,我却看到许多家庭,带着他们还幼小的孩子(5岁以上,5岁以下的几乎没有),在寒冷的夜晚和父母一起排队。

我最初的想法和感受是:为什么折腾孩子?这么冷,这么晚了......但是我又突然想到去年夏天我带2个孩子去加州的乐高乐园,将近90华氏度,我们在乐高乐园一整天,每个项目排队2-3小时,我们都觉得没有什么大不了的。想到这里,看着这些孩子,我不由地流下了感动的眼泪,我们看为「折腾」的事,在许多基督徒父母的心中,是祝福,是值得的。而许多我们眼中看为「祝福」(优异的学业,品学兼优,德智体美劳全面发展)的事物,在许多父母的眼中可能认为是折腾。

许多年轻人都是跟着自己的朋友、同学结伴同行,其中也有一些基督徒带着他们的非基督徒朋友一起来到Asbury。

单是看到这样的景象,就足以令人感动。

5.年轻人

学生、年轻人,成为这场不平常的聚会的主要参与者。从大学生开始,到各地奔赴而来的年轻人,是十分令人感动的。我们一起排队的一个年轻人,和我们聊了两个小时后,才知道学校预备了一条特殊通道,是专门给年轻人的,25岁以下的年轻人去特殊通道,大概半小时就可以进去。2月23日Asbury举行了National Collegiate Day of Prayer,校方也在特别留意和推动学生的参与。

6.爱

亚特兰大来的一家人显然是低估了我们中西部的冬天,排队时冻得瑟瑟发抖,就立马有人送来了免费的毛毯(不是校方),排队的路途中有好几个可以烤火的地方,有人免费发放零食、水,也有人送来免费的热披萨,这些人许多都不是校方的工作人员,而是和我们一样排队的人群。神的爱,随处可以亲身感受到,更不用说那些尽心竭力服事我们的校方同工了。


图片提供/秦恩光


二、反思

1.不平常与平常

作为基督徒,尽情地敬拜应该是常态,投入地祷告应该是常态,但是,我们都不正常太久了,以至于当我们看到发生在Asbury的事件后才会觉得惊讶,才会觉得不平常。

初期教会的状态岂不就是当今Asbury的样子吗?(使徒行传2:46-47)

2.牧者

作为牧者,面对饥渴的弟兄姊妹,我的第一个反思就是:我给弟兄姊妹的牧养是否足够?我的服事,有没有带着上帝丰富的真理和话语?否则,为什么这些基督徒还是那么饥渴?我的服事,到底有没有真实地将人带到神的面前?否则,为什么他们需要那么大老远地跑去另一个地方经历神、认识神?

作为教会的牧者,我首先需要做的是悔改和反思:悔改我没有忠心地按照神的话语喂养神的百姓,以至于他们时常觉得饥渴;我需要反思,在日后的服事中,如何更好地服事他们,喂养他们。

3.信徒

作为信徒,我在想,一个真的饥渴的基督徒,当然可以去到Asbury大学,去到那里和许许多多的圣徒们一起,敬拜、赞美、祷告。但是,和一群与你一样饥渴的人一同敬拜是容易的,因为大家都是为此而来的,因为大家都是为了敬拜而跋山涉水、不远万里而来的。但是,在我们的教会中,在我们的家里,我们是否也有同样的饥渴,也同样可以与那些看起来并不是那么饥渴的人一同敬拜?

如果我们真的饥渴,这样的饥渴有没有更加把我们带到神的面前?更加把我们带到神的话语面前,把我们带到他的宝座面前来呼求他?或者,这种饥渴只是某种我们内心隐藏的骄傲?

4.教会

如果发生在Asbury大学的事件真的是圣灵的工作,真的是神给我们当今的美国特殊的恩典和祝福,那么我们——特别是北美的华人教会,我们是否作壁上观?上帝要藉着Asbury发生的事情,对我们当今的北美华人教会有怎么样的提醒?我想这是我们每个教会都需要去思想和寻求的,上帝在我们不同的教会,或许会给我们不同的光照。

5.离开后

在Asbury的两个小时,我在礼拜堂可以大声地歌唱——虽然跑调,「难听」,英文发音不准,英文歌不熟悉,但是没有人笑话我。我在那一刻,只是单单专注神。尽情地敬拜,专注地祷告。格外享受那两个小时,舍不得离开。

在山上看到耶稣的荣耀形象,当然舍不得走,但是主耶稣却不许。我们都需要下山,都需要回到家,回到我们的工作、家庭和社区,那离开以后呢?我们是否继续回到过去的生活方式?回到过去的敬拜方式?回到过去的懒散不结果子?回到过去的冷淡?

如果我们在山上与神相遇的经历是真实的,不只是情感上的,不只是感觉上的,那么我想,我们一定会真的渴望这样的经历;我们如果在Asbury大声地歌唱觉得很喜乐,我们在Asbury尽情地祷告觉得很平安,那么我不相信我们回到教会后会沉默,会停止祷告。

总结

我个人的经历很有限,但是我却为此感到兴奋、激动和喜乐,非常期待看到神在我们的时代做大事。当然,同时我也略带一丝的担忧。

这担忧就是当我们参与在其中的人,生命没有改变的时候,当我们去到那里只是为了「凑热闹」的时候,我们可能还没有迎来真正的复兴。唯独当我们真实地悔改,为罪哀恸,并且愿意立志过圣洁的生活时,我们才有可能迎来真正的复兴。

当没有起来宣教的时候,没有起来扩展大使命,依旧停留在自我的舒适圈里的时候,我们还没有迎来真正的复兴。

我前面提到的Justin,25岁,与我一起排队,他跟我分享了他的见证。他刚刚读大学的时候,他的叔叔因为忧郁症自杀了。他读大学的时候,也有忧郁症,他曾5次梦到自己自杀。于是,他开始喝酒、抽菸、吸毒。他说因为他一次次被魔鬼欺骗:你只要喝醉就不会做那样的梦;你吸high了,就不会害怕了。但是每次醒来,他面对的都是挥之不去的恐惧、惊慌和害怕。虽然他一直是基督徒,一直去教会,但却没有真正相信神。直到有一天,他经历了神,他悔改,他的生命开始被改变、翻转。原本读建筑系、一直梦想做建筑师的他,转而去了他平时勤工俭学的地方工作,为的是向那里的人传福音,成为一名职场宣教士。

Justin告诉我,没有宣教的复兴不是真正的复兴,始终停留在自己的舒适圈的复兴不是真的复兴。




作者:秦恩光 (笔名:秦路) 一位妇人的丈夫,四个孩子的父亲,印城华人教会西北堂(CCCINW)的植堂者和牧者。




※本篇文章授权自芝华宣道媒体网站


上一则下一则