靠恩典成圣3进天国靠自己?

【作者:Virginia Yip网路作家Ⅱ 2023.03.12



图片提供/123RF


既然称义、成圣都是倚靠恩典,那么为何还会有「得救靠耶稣,进天国靠自己」这样的神学?我想很可能是从这句经文来的,「从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。」(马太福音11章12节)

耶稣是那一位

到底这段经文应该怎样理解或翻译呢?我们从前文后理看到当时施洗约翰被关到监牢里,之前他告诉人们耶稣就是上帝预备的那一位,他确信:「他必兴旺,我必衰微。」(约翰福音3章30节)但他以为耶稣来是要拯救犹太人脱离罗马帝国的统治,没想到不仅这件事没发生,他自己还被抓到监牢里去了,所以他很关心到底耶稣是不是解救犹太人脱离罗马统治的那一位呢?差人问耶稣:「那将要来的是祢吗?还是我们等候别人呢?」(马太福音11章3节)

耶稣怎么回答他的呢?他叫那个人回去跟施洗约翰讲,他让瞎子看见、瘸子行走、长大麻疯的洁净、聋子听见、死人复活等。耶稣为什么这么回答?难道是因为施洗约翰在监牢里看不到耶稣做的这些事吗?我们看看耶稣刚出来传道时,走进会堂,有人递给他以赛亚书时,他念的是哪一段经文:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」然后他说:「今天这经应验在你们耳中了。」(路加福音4章16~21节)他的意思是,自己就是先知预言的那一位。施洗约翰也知道这些事,但他还是怀疑耶稣为什么没有拯救犹太人,所以耶稣再一次以旧约的话提醒他。

靠自己努力的错误

接着,耶稣给施洗约翰的评价是;「凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。」(马太福音11章11节)施洗约翰是先知,所以这里意思是妇人所生被兴起作先知的,没有一个大过施洗约翰,为什么?因为先知最大的工作就是预言基督的来临,历世历代被兴起作先知的都是遥望未来,没有看到应许实现,但施洗约翰不只预言,还亲眼目睹耶稣,所以他是先知里最大的。

那么,耶稣为何又说天国里最小的比施洗约翰还大?因为上帝的儿子已经来到,施洗约翰之后的我们都尝到天国的滋味,不再只是盼望,而是亲身经历了。从这个角度来讲,我们领受的只会比施洗约翰更多。所以这里跟人信心的大小没有关系,而是讲一个时代性的变革:耶稣亲自来到世上了。

马太福音11章到这里都在讲耶稣是谁,而且他带来了一个新的时代,就是天国从属灵界实实在在来到了地上,所以耶稣出来传道第一个信息就是:「天国近了。」那么在这样的语境之下,「从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。」这句经文的重点会是在讲人的信心和努力吗?

如果是,那为什么只说是「从施洗约翰的时候到如今」?施洗约翰年纪比耶稣大了约半年,他不到30岁就被杀了,难道只有从他出生到死那不到30年的时间里,人要努力进天国吗?之前的人又是怎么进天国的呢?我们来看看新译本对马太福音11章12节的翻译:「从施洗的约翰的时候直到现在,天国不断遭受猛烈的攻击,强暴的人企图把它夺去。」

所以,和合本的马太福音11章12节是很明显翻译的错误,把「强暴」翻译成「努力」,因为原文意思是接近的,只是要翻译成暴力或努力的差别。没想到,这个百年前和合本翻译的错误,竟然造成华人教会一个独特的问题,衍生「我们要努力进天国」这样一套神学了。事实上,后来2010年版的和合本,这一句经文也提出已做了修正:「从施洗约翰的日子到今天,天国受到强烈的攻击,强者夺取它。」


上一则下一则