受难周灵修4月5日■看见耶稣✞他顺服到底

【作者:李佑生网路作家Ⅱ 2023.04.02



《耶稣在客西马尼园》(An angel comforting Jesus before his arrest in the Garden of Gethsemane),卡尔・布洛赫(Carl Heinrich Bloch),1873年。 (图片来源/WIKIMEDIA COMMONS


「愿你的国降临,愿你的旨意成就在地上,如同在天上一样。」(马太福音六章10节,新译本)

人都有趋吉避凶的本性,遭遇厄运劫难,千方百计排除、躲避是理所当然的反应。然而,若眼前的苦杯是上帝预备要我们喝的呢?这正是上帝的儿子面对的问题。他深悉自己即将面临的遭遇,在一切发生之前,步上橄榄山,形只影单在客西马尼园祷告。

卡尔・布洛赫根据路加福音二十二章创作《耶稣在客西马尼园》,只见他面容疲惫憔悴,隐于阴影中,任凭头发披面,更添狼狈不堪。相比之下,他身旁的天使荣光焕发,与耶稣形成鲜明的对比。根据路加的描述,天使在耶稣祷告后显现,「加给他力量」(二十二章43节,新译本)这个四福书中只有路加福音记载的天使,在这幅画中,一手抚着人子的头,一手抓着他的袖子。耶稣瘫在天使怀中,说明他此时的软弱无力。周遭郊野一片阴暗,突显此情此景的悲凉。

布洛赫的作品虽然描绘了耶稣的软弱,却难以呈现他内心剧烈的冲突。本为创造之主的耶稣取了人的样式,在人生最后一个阶段,面临为人类牺牲的课题,在客西马尼祷告的那一刻,堪称是他在世最为纠结的时刻。此前他曾怒斥试探者、平静风浪、驱除群鬼、洁净圣殿,展现非比寻常的权柄与大能,但在客西马尼的那一夜,他只能痛苦、无力地倚靠天使怀中。

我们不忍,也心生疑惑,基督在此时突然胆怯了吗?毕竟,没有人能克服死亡,因为罪的缘故,全人类都在死亡的权势下。耶稣是因为怕死,以至于「非常伤痛,祷告更加恳切,汗如大血点滴在地上」(路加福音二十二章44节)?我们若认为耶稣和我们一样,实在是不认识上帝的儿子。全人类中,独独只有耶稣毋需惧怕死亡,因为他不仅没有原罪,也未曾犯罪,自然不必付出罪的代价。

福音书记载耶稣的话,让世人知道他在客西马尼园的祷告是源于极大的拉锯。人子从光明来到黑暗中,从至高之处落入人间,一生从未走过平坦路。试探者用尽心机、软硬兼施,意图屈从耶稣的意志;法利赛人、撒督该人形影不离、放大检视,希冀在他身上找着插针之缝;即便是门徒的体贴,也是体贴人的意思(马太福音十六章23节)。这些经历充满形形色色的对立与差异,耶稣却是恒常顺服。

只是在客西马尼园中,耶稣遭遇前所未有、也是绝无仅有的挣扎,那与他相合相契的天父的旨意与自己的意愿有了抵触,以至他祷告:「倘若可行,求祢叫这杯离开我。」(马太福音二十六章39节)

这是耶稣充满人性的一句话,让我们看到他与我们相同是百分之百的人,有他的想法及心情,也有他的苦涩与重担,而他并不讳言离开这杯的期待。若喝了这杯,他将面对本不应承受的罪责、羞辱、击打、鞭伤,更令他伤痛难当的是,他还将面对上帝的遗弃。「我的神,我的神,你为甚么离弃我?」(马太福音二十七章46节)这叫从太初就与上帝同在、三位一体的第二位格情何以堪?可是父却「喜悦把他压伤,使他受痛苦」(以赛亚书五十三章10节)。

在这个时刻,与我们不同的是,耶稣不是祷告求父满足自己,而是求父的旨意实现:「不要照我的意思,只要照你的旨意。」(马太福音二十六章39节)正如他教训门徒如何祷告,「愿你的国降临,愿你的旨意成就在地上,如同在天上一样。」(马太福音六章10节)这个伤痛难当的祷告,见证了耶稣的顺服,顺服上帝爱世人、设立自己为挽回祭的旨意,使我们这些本该死在罪中的人,因着他献上的赎罪祭得蒙救赎。

因着基督的顺服成就了救赎,属主的人能够明白何为顺服。即便上帝的旨意与人的意志时有冲突,有圣灵为我们加添力量,让我们盼望满足主的心,以荣耀上帝为目标,如耶稣一样歌咏:「父啊!是的,因为祢的美意本是如此。」(路加福音十一章26节)




延伸阅读:

《系统神学》(A Body of Divinity),Thomas Watson着,加尔文出版社出版。


上一则下一则