《新约希腊文文法与进阶》程玲编着,上架

【作者:陈凤翔编辑案头 2019.12.22




常有人问,「要当牧师、传道是否一定得懂希伯来文、希腊文啊?」

我个人认为,以前或许不需要,但现在要当牧师传道的,就一定得多少了解旧约希伯来文、新约希腊文。因为现在是多译本时代,会友手上拥有不同的圣经译本,中文、台语、客语、英语,彼此之间经文翻译有些微差距。看不懂的时候,就会请牧师解惑。如果传道人没有基本的希伯来文、希腊文概念,就无法回答问题。

从积极面而言,原文可以帮助我们进到那个时代的文化里,更深入地体会圣经含意。全台湾有一百多间神学院,排行前十大的神学院(皆为亚洲神学协会、东南亚神学协会会员,类似教育部的评鉴系统),一定列旧约希伯来文、新约希腊文为道学硕士的必修课程。其重要性不在话下。

这几年,我在几间神学院教授希伯来文、希腊文。每次课程结束,总有几个神学生私下回应,「老师,原文课程比其他课程要辛苦,但很值得。」的确,考试、作业,还要期末上台报告。有些学校的课程规划不见得一定得选这两门课,同学却选了一条比较难走的路,一步一脚印地为主前进,为信徒得着更深邃的内涵,扎扎实实地成长。

这学期,有份期末报告研究哥林多后书12:9,「他对我说:『我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」
这位神学生观察到几个中文译本圣经的差异:

好叫基督的能力【覆庇】我。
好让基督的能力【临到】我的身上。
好让基督的能力【遮盖】在我身上。
好使我觉得基督的能力在【保护】着我。
好让基督的能力来【住】我身上。

他上了30个小时希腊文课,有了希腊文的鼻子,选择了最接近原文——【住】的翻译,「好让基督的能力来【住】我身上。」他判断出保罗不是使用一般居住的【住】,而是用了「住棚节」的【住】ἐπισκηνόω。这一个字极为重要。有着丰富的历史文化背景,纪念犹太人出埃及后,创造时间空间的至尊至圣的造物主耶和华,何其乐意与人同在。他降卑与以色列人同在,以色列人住帐棚,他就临在帐棚——圣会幕。

可惜,这位学生只研究一节。若他能研究一整卷哥林多后书,就会看到保罗在前面提及【帐棚】:
「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」林后 4:16
「我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;」林后 5:2
「我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。」林后 5:4

保罗提到每个人的外体——那受死亡、痛苦所辖制的身体,不断地老化、毁坏、趋向灭亡。但信耶稣的人,里面却经历着一天新似一天的复活更新。也因如此的差距,信主的人深刻地体会到地上的身体就是日渐朽坏帐棚的事实;于是叹息着,仰望未来那日拥有天上来的、不朽坏的房屋。

保罗是使徒,藉着神迹、奇事、异能,向众信徒显出他做使徒的凭据。他身上有刺的病痛,自然可以求主医治。他三次求主叫这刺离开。但后来主让保罗明白,这个刺的病未得医治,并非上帝不蒙垂听祷告,而是免得保罗因着使徒的身分而过于自高。宗教领袖的位置,实在容易自高自傲啊!

然而,主亲口对保罗表示,别为这病痛担心,「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上ἀσθένεια显得完全。」(ἀσθένεια,也常指「病痛」)保罗因此获得一个进深版的生命功课。他明白了,自己的软弱可以让基督的能力来【住】自己身上。这是多么颠覆世人成功逻辑的奇怪信仰啊!别的宗教是「病得医治」才是伟大的神迹。但基督信仰却是「病在身上、还能继续到处做工」是更伟大的神迹!

在此,保罗与这卷书信提及的那些假使徒,区别出来。那些假使徒只会夸自己能行使神迹、奇事、异能,但保罗这位真使徒,他要夸口的是「病没得医治」!甚至还更夸张,他不仅要夸口病痛,还要顺便夸口其他四件世人认为的坏事,凌辱、急难、逼迫、困苦!!

疾病、凌辱、急难、逼迫、困苦,令保罗深深地经历到基督的能力【住】自己身上:「因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。」(林后12:9-10)保罗透过软弱,深深地经历到基督与人同在,上帝要【住】在我们身上。

我想到我的母亲,身上许多病痛。我向母亲传福音,带她进教会。但让母亲开始有教会生活,是一个全身充满病痛的同龄姊妹。那个阿姨的病痛比我母亲多更多,却充满活力,关心很多姊妹。她那坚定的信心与丰富的生命,深深震撼我的母亲,我母亲跟着她参加小组、团契、祷告会、查经班。这位阿姨相当于是现代的女保罗。

语文承载着文化。哥林多后书12:9,用希腊文阅读,可以逼近当时的背景,爬梳更丰富的含意。这正是信望爱圣经网站的使命!近年来我们不断强化圣经工具内容,感谢在华神任教的程玲博士,愿意永久授权她所编着《新约希腊文文法与进阶》。网页制作完毕,正式上架。想要自学、复习,都好用。https://bible.fhl.net/grkebook/

既然有了希腊文的文法书,一定有人接着想要问关于希伯来文的文法书?这里也感谢王维莹博士愿意永久授权她的《新希伯来文法三十课》给信望爱。希伯来文比希腊文难以制作网页,目前施工中,将来会陆续上网,届时会为文介绍。

岁末年终,感谢时间有结束,感谢时间有开始。让我们静静倾听主的吩咐,为主立定心志完成使命。请为信望爱众义工祷告,服事有力。若您对丰富信望爱圣经工具的内容有感动,欢迎使用以下方式捐款。

【捐款赞助方式】

●邮政划拨
帐号:22605871
户名:财团法人信望爱资讯文化艺术基金会
●银行转帐
帐户:财团法人信望爱资讯文化艺术基金会
中国信托(822)新竹分行
帐号:554-54013986-4
并请email至 favor@fhl.net 告知姓名、电话、地址资料,以方便寄送抵税奉献收据
●线上刷卡
信望爱资讯【信用卡捐款https://donate.fhl.net/】←由此进
财团法人信望爱资讯文化艺术基金会
Faith-Hope-Love Information, Arts and Culture Foundation
已取得 GoDaddy 认证,让您的捐款动作受到加密的保护。


上一则下一则